1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 148

Суд поддержал запрет для страховщиков ограничивать срок подачи документов на выплату

Роспотребнадзор и суды двух инстанций решили, что распространенное условие правил страхования, обязывающее страхователя предоставить страховщику необходимый для выплаты комплект документов в определенный срок, незаконно и нарушает права потребителей.

Причиной судебного разбирательства стала проверка Роспотребнадзора правил страховой компании «Ингосстрах». Претензии ведомства вызывала, в частнос­ти, следующая формулировка правил страхования выезжающих за рубеж: «Заявление и до­кумен­ты на возмещение понесенных расходов... должны быть предоставлены Страховщику не позднее 30 (тридцати) календарных дней с момента возвращения Застрахованного из поездки, во время которой произошел страховой случай».

При этом в правилах оговаривалось, что при нарушении этого условия страховщик имеет право отказать в выплате полностью или частично. Роспотребнадзор счел, что такое условие правил нарушает права потребителей, и выдал страховщику предписание с требованием прекратить это нарушение. Страховая компания с предписанием не согласилась и обратилась в суд.

Однако Арбитражный суд Тульской области встал на сторону Роспотребнадзора. В своем определении он указал, что согласно ст. 961 ГК РФ страхователь обязан незамедлительно уведомить страховщика о наступлении страхового случая после того, как ему стало о нем известно. Причем если договором предусмотрен срок или способ уведомления, то оно должно быть сделано в установленный срок и указанным в договоре способом. А неисполнение этой обязанности дает страховщику право отказать в выплате, если не будет доказано, что отсутствие у страховой компании сведений о страховом событии не могло сказаться на его обязаннос­ти выплатить страховое возмещение.

Затем суд сослался на п. 29 постановления Пленума Верховного суда РФ о добровольном страховании имущества граждан, согласно которому «на страхователя возлагается обязанность лишь по уведомлению о наступлении страхового случая определенным способом и в определенные сроки». Обязанности одновременно предоставить до­кумен­ты на страхователя законом не возлагается, отметил суд.

«На основании изложенного суд приходит к выводу о том, что возложенная... на страхователя (застрахованное лицо) обязанность по предоставлению страховщику в срок не более 30 дней комплекта до­кумен­тов, необходимого для определения понесенных расходов, не соответствует положениям статьи 961 ГК РФ и ущемляет права потребителя», — указал суд. На днях это решение оставил в силе суд апелляционной инстанции.