1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 254

Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 14, 2015 г.)

Постановление Правления ПФР от 20.02.2015 № 35п
«Об утверждении форм документов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов»

Документ зарегистрирован в Минюсте России 03.04.2015 № 36718.

С 1 января 2015 г. прописан порядок предоставления отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Пунктом 9 этой статьи установлено, что формы документов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов, утверждаются органами контроля за уплатой страховых взносов.

Выполняя вышеназванное требование законодательства о страховых взносах, Пенсионный фонд РФ утвердил следующие формы документов:

  • заявление о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
  • решение о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
  • решение об отказе в предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов;
  • решение о временном приостановлении уплаты сумм задолженности по страховым взносам, пеней и штрафов;
  • извещение об отмене решения об отсрочке (рассрочке), о досрочном прекращении действия отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

Постановление вступит в силу 18 апреля 2015 г.

Приказ ФНС России от 09.04.2015 № ММВ-7-6/141@
«О внесении изменений в приказ ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@»

Внесены изменения в порядок представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России.

Пилотный проект по эксплуатации программ, обеспечивающих представление налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России, был запущен приказом ФНС России от 15.07.2011 № ММВ-7-6/443@. Период его проведения должен был закончиться 30 июня 2015 г. Этот срок продлен на год — до 1 июля 2016 г. Кроме того, изменен доступ к данному сервису на сайте ФНС России. Раньше для того чтобы иметь возможность представления отчетности через сайт ФНС России, нужно было обратиться к одному из операторов электронного документооборота. Теперь для возможности сдачи отчетности через сайт ФНС России надо получить идентификатор абонента. Сделать это можно через сервис на сайте ФНС России.

Данное нововведение обусловлено приведением порядка представления налоговой и бухгалтерской отчетности в электронном виде через интернет-сайт ФНС России в соответствие с положения­ми Федерального закона от 28.06.2013 № 134-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российс­кой Федерации в части противодейст­вия незаконным финансовым операциям».

Письмо ФНС России от 23.03.2015 № БС-4-11/4606@

Налоговики разъяснили, как определяется количество полных месяцев для расчета коэффициента, применяе­мого при исчислении налога на имущество исходя из кадастровой стоимости

Право собственности на объект недвижимости, в отношении которого налоговая база по налогу на имущество определяется исходя из кадастровой стоимости, может возникнуть у компании не с начала года. В этом случае исчисление суммы налога (авансовых платежей) осуществляется с учетом коэффициента. Он рассчитывается как отношение количества полных месяцев, в течение которых данные объекты недвижимости находились в собственности компании, к количеству месяцев в налоговом (отчетном) периоде (п. 5 ст. 382 НК РФ). Налоговики разъяснили, что за полный месяц принимается любое количество дней в месяце возникновения права собственности вне зависимос­ти от порядка определения налоговой базы у предыдущего правообладателя.