ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 13, 2015 г.)

| статьи | печать | 188

Постановление Правления Пенсионного фонда РФ от 20.02.2015 № 35п «Об утверждении форм до­кумен­тов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов»

Вступает в силу 18.04.2015.

Правление ПФР в соответствии с полномочиями, предусмотренными ч. 9 ст. 18.1 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее — Закон № 212-ФЗ), утвердило формы до­кумен­тов, применяемых при предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов.

В частности, постановлением утверждена форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов. Такая отсрочка может быть предоставлена плательщику страховых взносов, финансовое положение которого не позволяет уплатить эти взносы в установленный срок, в случае, когда плательщику взносов причинен ущерб в результате стихийного бедствия, техногенной катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы либо ему не предоставлены бюджетные ассигнования или плательщик имеет сезонный характер производства (ч. 3 ст. 18.1 Закона № 212-ФЗ).

Федеральный закон от 06.04.2015 № 70-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О таможенном регулировании в Российской Федерации“ в части совершенствования таможенных операций, связанных с временным хранением товаров»

Вступает в силу 08.05.2015 (за исключением отдельных положений).

Комментируемым законом, в частности, предусмотрено, что отчетность владельцев складов временного хранения и лиц, осуществляющих временное хранение товаров в иных местах временного хранения, должна представляться исключительно в виде элект­ронного до­кумен­та, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации, главного бухгалтера либо лица, ими уполномоченного.

Кроме того, уточнены основания для отказа таможенным органом в выдаче разрешения на временное хранение товаров в иных мес­тах временного хранения товара. Так, таможенный орган отказывает в выдаче разрешения, если в течение одного года до дня обращения за таким разрешением лицо привлекалось к административной ответственности за правонарушения в области таможенного дела, связанные с осуществлением дея­тельности по временному хранению товаров, предусмотренные ч. 1 ст. 16.9 КоАП РФ, и (или) неоднократно (два и более раза) привлекалось к административной ответственности по ст. 16.14, 16.15, ч. 2 и 3 ст. 16.23 КоАП РФ, при условии, что сумма наложенных административных штрафов по указанным статьям, в том числе по совокупности, составила 500 000 руб. и более.

Также предусмотрена возможность размещения задержанных и изъ­ятых товаров на складах временного хранения таможенных органов.

Постановление Правительства РФ от 31.03.2015 № 299 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 7 мая 2003 г. № 262 и признании утратившим силу постановления Правительства Российской Федерации от 3 апреля 2013 г. № 294»

Вступает в силу 11.04.2015.

Постановлением предусмотрено, что на случаи изъятия земельных участков для государственных нужд больше не распространяются Правила возмещения собственникам земельных участков, землепользователям, землевладельцам и арендаторам земельных участков убытков..., утвержденные постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 262.

Кроме того, размер убытков, причиненных собственникам, землепользователям, арендаторам и иным владельцам земельных участков, временным занятием таких участков, либо ограничением прав указанных владельцев и пользователей, либо ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц, должен определяться по соглашению сторон и рассчитываться в соответствии с методичес­кими рекомендациями, утвержденными Минэкономразвития России.

Также признано утратившим силу постановление Правительства РФ от 03.04.2013 № 294 «О подготовке и рассмотрении ходатайств об изъятии земельных участков, необходимых для ведения работ, связанных с пользованием недрами, а также принятии решений об их изъятии».

Федеральный закон от 06.04.2015 № 73-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон „О таможенном регулировании в Российской Федерации“»

Вступает в силу 08.05.2015.

Данным законом предусмотрено, что объекты интеллектуальной собственности, в отношении которых таможенным органом принято решение о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров, включаются в реестр при условии, что правообладателем застрахован риск ответственности за причинение вреда в пользу заинтересованных лиц (декларанту, собственнику, получателю товаров или иным лицам в связи с приостановлением выпуска товаров). При этом страховая сумма должна быть не менее 300 000 руб.

Таможенный орган направляет правообладателю уведомление о принятии мер, связанных с приостановлением выпуска товаров. Если правообладатель в течение месяца со дня направления ему такого уведомления не представит в таможенный орган договор страхования (страховой полис) риска ответственности за причинение вреда в пользу заинтересованных лиц, таможенный орган принимает решение об отказе во включении объекта интеллектуальной собственности в реестр.

День
Неделя
Месяц