1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 520

Круглые печати для компаний перестали быть обязательными

Опубликован федеральный закон, который отменяет обязанность хозяйственных обществ иметь круглую печать. Несмотря на отмену обязанности, за обществами сохраняется право использовать такую печать в документообороте.

С 7 апреля 2015 г. вступил в силу закон, отменяющий обязанность хозяйственных обществ в обязательном порядке иметь печати. Это предусмот­рено Федеральным законом от 06.04.2015 № 82-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части отмены обязательности печати хозяйственных обществ» (далее — Закон). Изменения вносятся в целый ряд законодательных актов, начиная с федеральных законов от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об АО), от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО), заканчивая ГПК РФ и АПК РФ.

В Законе есть положения, которые вступают в силу позже, с 18 мая 2015 г. Это те нормы, которые отменяют обязательность печатей в до­кумен­тах, представляемых в таможенные органы компаниями, занимающимися таможенным делом, а также в рамках таможенных проверок (изменения в Федеральный закон от 27.11.2010 № 311-ФЗ «О таможенном регу­лировании»).

Напомним, что раньше общества с ограниченной ответственностью (п. 5 ст. 2 Закона об ООО) и акционерные общества (п. 7 ст. 2 Закона об АО), а также другие юридические лица были обязаны иметь круглую печать, содержащую их полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения. В печати могло быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов РФ.

В качестве обоснования внесения таких изменений Мин­экономразвития в свое время указывало, что институт круг­лой печати уже не отвечает текущему развитию общества и техники, а наличие на до­кумен­те печати общества больше не дает гарантию его подлинности. С учетом последних изменений можно сделать вывод о том, что идет поступательная работа к усилению значимости электронного до­кумен­тооборота.

Так, ранее был принят Федеральный закон от 02.04.2014 № 59-ФЗ, предусматривающий отказ от обязательного использования на бумажных носителях до­кумен­тов, подтверждаю­щих факт государственной регистрации, регистрацию в государственных внебюджетных фондах и обес­печение уведомления юридических лиц и индивидуальных предпринимателей (в случаях представления до­кумен­тов на регистрацию в электронном виде) об указанных фактах в электронном ­виде. Таким образом законодатель подталкивает бизнес к использованию альтернативных способов идентификации, например электронной подписи или голографической печати.

Для ООО и АО законодатель также предусмотрел оговорку о том, что федеральным законом может быть предусмот­рена обязанность общества использовать печать (ст. 2, 6 Закона). Однако пока таких ­законов нет.