Число пользователей мобильного доступа в интернет приблизилось к 100 млн

| статьи | печать

Доходы мобильной передачи данных — один из самых быстрорастущих сегментов дополнительных услуг в сетях сотовой связи России. Активному росту способствуют развертывание сетей третьего и четвертого поколения, а также увеличение пользовательской аудитории и потребляемого пользователями трафика. Среди барьеров — высокие цены на абонентские устройства с поддержкой LTE и низкая пропускная способность сетей передачи данных на фоне растущего трафика данных.

Согласно данным исследования мобильного доступа в интернет в России и мире, представленным компанией J’son & Partners Consulting, в конце прошлого года в России насчитывалось около 99 млн абонентов мобильной передачи данных. По сравнению с результатами 2013 г., абонентская база выросла на 10%, по сравнению с результатами 2010 г. — в два раза.

Проникновение мобильного интернета достигло 70% (проникновение мобильного интернета рассчитывается как отношение числа активных SIM-карт с подключенным интернет-доступом к суммарному населению России). При этом если темпы роста активной абонентской базы мобильного интернета немного замедляются, то темпы роста среднего трафика на одного абонента, наоборот, существенно увеличиваются: с 2010 г. данный показатель вырос уже более чем в 15 раз. По оценкам J’son & Partners Consulting, по итогам 2014 г. средний трафик на одного активного абонента мобильной передачи данных в месяц составляет 1,6 ГБ.

Самые активные пользователи мобильного интернета по итогам 2014 г. — владельцы смартфонов. 52,6 млн абонентов пользовались мобильной передачей данных, генерируя в среднем на одного пользователя 1,2 ГБ трафика в месяц.

Популярность мобильного интернета растет стремительно не только в России, но и во всем мире. Если в 2012 г. среднее количество времени, которое пользователь проводил в мобильном интернете, составляло 74,4 минуты в день, то во II квартале 2014 г. данный показатель достиг 108,6 минут в день, то есть вырос практичес­ки в полтора раза, по данным Statista.com.

Интересно, что активная абонентская база мобильной передачи данных растет значительно быстрее, чем на традиционных ПК: использование мобильного интернета в мире выросло на 36% за 2011—2014 гг., в то время как использование интернета с десктопов — на 10% за тот же период времени, по данным ComScore. По данным Cisco, в 2014 г. 4% мирового интернет-трафика генерировались мобильными устройствами, к 2019 г. доля мобильного интернет-трафика составит 15%.

Самая высокая доля трафика, генерируемого с мобильных устройств, от общего интернет-трафика наблюдается в Африке, а также Азии. Это обус­ловлено тем, что в данных регионах мобильное устройство является более доступным пользователям, предоставляя необходимый доступ в интернет, заменяя необходимость в более дорогостоящем ноутбуке или ПК.

Согласно прогнозу Cisco, мировой трафик мобильной передачи данных в ближайшей перспективе будет расти со среднегодовым темпом роста в 57% за 2014—2019 гг. По итогам 2014 г. показатель среднего трафика составил 2,5 эксабайт в месяц, а к 2019-му данный показатель вырастет в десять раз и составит 24,3 эксабайт в месяц.

С учетом роста общего числа пользователей смартфонов и планшетных ПК в России J’son & Partners Consulting ожидает увеличения суммарной активной абонентской базы мобильного интернета свыше 150 млн абонентов к концу 2018 г. Активному росту будет способствовать развертывание сетей третьего и четвертого поколения, а также увеличение пользовательской аудитории и потребляемого пользователями трафика.

Как заявил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров на заседании Правительства РФ в конце февраля, заложить основы для дальнейшего многолетнего роста удалось благодаря комплексной реформе в отрасли связи. Одной из составляющих этой реформы стало введение принципа технологической нейт­ральности.

Глава Минкомсвязи подчерк­нул, что благодаря этому нововведению операторы обес­печивают большую площадь радиопокрытия меньшим числом базовых станций. Всего лишь за год количество базовых станций LTE выросло в пять раз — с 6800 до уже 37 000. Новый стандарт связи LTE по­явился сразу же в 19 субъектах страны. Все федеральные операторы мобильной связи за­явили, что в 2015 г. они будут использовать именно этот подход для развития сетей связи четвертого и третьего поколений.

Впрочем, существует целый ряд факторов, сдерживающих развитие новых технологий в стране. Среди них недостаточная информированность населения о преимуществах мобильного интернет-доступа и технологии LTE, высокие цены на абонентские устройства с поддержкой LTE, а также недостаточное проникновение 3G/4G и других стандартов «быстрого» мобильного интернет-доступа и низкая пропускная способность сетей передачи данных на фоне растущего трафика данных. Во многих регионах России качество и реальная скорость 3G-интернета (и других «быстрых» стандартов передачи данных) ниже заявленного операторами.

К сведению

Телефон заменит банковские карты

Мобильное устройство становится главным операционным цент­ром человека. К такому выводу пришли эксперты PayPal и Data Insight. В ходе ежегодного исследования они выяснили, что каждый второй россиянин, совершивший за прошедший год оплату в Сети, делал это с мобильного устройства.

Результаты исследования также показали степень популяризации мобильных платежей. Из тех, кто уже платит в Сети, 19% делают это в том числе со своих планшетов и 32% — со смартфонов. В России для оплаты в интернете используются два из пяти мобильных устройств (38%).

Таким образом, преимущества онлайн-платежей уже опробовали все сегменты интернет-аудитории. При этом 5% пользователей, совершающих онлайн-платежи, делают это только с планшета или смартфона (среди респондентов в возрасте от 18 до 24 лет доля таких достигает 9%).

Кроме того, 43% опрошенных владельцев смартфонов указали, что они установили на телефоны хотя бы одно платежное или банковское приложение. По мнению исследователей, все это говорит о том, устройство становится главным операционным центром обычного человека,

Интересно, что в будущем, согласно прогнозам россиян, мобильные устройства могут вытеснить банковские карты. Так, 79% всех респондентов считают, что в будущем мы зачастую будем расплачиваться в обычных магазинах с помощью мобильного устройства.

Более трети пользователей мобильных устройств игнорируют киберугрозы

Многие владельцы смартфонов и планшетов даже не задумываются об угрозах для своих устройств. По данным исследования, проведенного «Лабораторией Касперского» совместно с компанией B2B International, почти половина мобильных устройств в России, а именно 46% смартфонов и 41% планшетов Android, не защищены никаким антивирусным продуктом. Более того, 26% смартфонов и 18% планшетов не защищены даже паролем. Столь неосторожное поведение российских пользователей может быть объяснено тем, что 38% из них не знают о существовании мобильных киберугроз, а еще 20% знают, но не переживают по этому поводу.

Беспечность россиян проявляется также в том, что они нередко хранят ценную информацию на незащищенных мобильных устройствах. Как показали результаты исследования, каждый десятый смартфон на базе Android из числа тех, что не защищены специальными программами, содержит такие желанные для злоумышленников данные, как PIN-коды банковских карт, пароли к системам онлайн-банкинга и прочую финансовую информацию, а в каждом седьмом смартфоне хранятся пароли к социальным сетям, личной и рабочей почте, VPN и другим важным ресурсам. В свою очередь, респонденты, не установившие пароль для доступа к своим телефонам, хранят на них личные письма (30%), рабочие письма (15%) и даже не предназначенные для посторонних данные (8%).

В ходе исследования также выяснилось, что с пользователями Android киберинциденты случаются даже чаще, чем с пользователями Windows, которые, в свою очередь, лучше осведомлены о существующей опасности и склонны защищать свои устройства в девяти случаях из десяти. Так, с вредоносными программами за год столкнулись 41 и 50% владельцев смартфонов и планшетов на этой платформе соответственно. Учетные записи к онлайн-сервисам были взломаны у 34%, а финансовым кибератакам подверглись 32% пользователей смартфонов и 37% любителей планшетов Android.

«Неудивительно, что пользователи стали чаще сталкиваться с онлайн-угрозами — возможнос­ти мобильных устройств и количество их владельцев растут, и это привлекает к ним все большее внимание злоумышленников. Чтобы не стать жертвой хакеров, стоит позаботиться о специальной защите от мобильных угроз и быть осторожнее с конфиденциальными данными, которые хранятся на устройстве», – прокомментировал результаты исследования Виктор Яблоков, руководитель управления мобильных решений «Лаборатории Касперского». По его словам, за последние два года количество мобильных зловредов увеличилось в десять раз и по итогам 2014-го превысило 12 миллионов.