1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Приказ ФСС России от 17.02.2015 № 49 «Об утверждении форм до­кумен­тов, применяемых при осуществлении зачета или возврата сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов в Фонд социального страхования Российской Федерации»

Зарегистрирован в Минюсте России 20.03.2015 № 36501.

С 1 января 2015 г. формы до­кумен­тов, применяемые при осуществлении контроля за уплатой страховых взносов, утверждает орган контроля за их уплатой (ст. 26, 27 и 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»). В отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование таким органом контроля является ФСС России. Выполняя данное требование законодательства, он утвердил следующие формы до­кумен­тов:

  • акт совместной сверки расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам (форма 21-ФСС РФ);
  • заявление о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 22-ФСС РФ);
  • заявление о возврате сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 23-ФСС РФ);
  • заявление о возврате сумм излишне взысканных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 24-ФСС РФ);
  • решение о зачете сумм излишне уплаченных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 25-ФСС РФ);
  • решение о возврате сумм ­­излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов, пеней и штрафов (форма 26-ФСС РФ);
  • решение о зачете сумм излишне взыс­канных страховых взносов, пеней и штрафов (форма 27-ФСС РФ).

Их отличие от аналогичных форм, утвержденных ранее приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н, заключается в добавлении в них упоминания о страховых взносах на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов и граф для их отражения. В остальном формы остались прежними.

Приказ вступит в силу со дня признания утратившими силу аналогичных форм, утвержденных приказом Минтруда России от 04.12.2013 № 712н.

Письмо Минфина России от 05.03.2015 № 03-04-06/11830

Финансисты рассказали, как облагается ­НДФЛ доход иностранного лица, проживающего за границей, полученный на основании трудового договора с российской организацией о дистанционной работе.

В письме рассмотрена следующая ситуация. Российская организация заключила с гражданином, постоянно проживающим на территории Украины, трудовой договор о дистанционной работе, осуществляемой на Украине. Работник не будет въезжать на территорию РФ. Взаимодействие с работодателем происходит с помощью Интернета.

Напомним, что в соответствии со ст. 312.1 ТК РФ дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-теле­коммуникационных сетей общего пользования, в том числе Интернета.

Специалисты финансового ведомства напомнили, что у физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами РФ, ­НДФЛ облагается только доход, полученный ими от источников в РФ (ст. 209 НК РФ). Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязаннос­тей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами РФ относится к доходам от источников за пределами РФ (подп. 6 п. 3 ст. 208 НК РФ).

Таким образом, доход физического лица, не являющегося налоговым резидентом РФ, в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязаннос­тей на Украине не подлежит обложению ­НДФЛ.