1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Письмо ФНС России от 02.03.2015 № ГД-4-3/3252

Налоговики рассказали о порядке заполнения декларации по налогу на прибыль

С этого года вступили в силу поправки, позволяющие отдельным категориям налогоплательщиков применять пониженные ставки по налогу на прибыль. Во-первых, изменения коснулись организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития. Так, налоговая ставка для таких компаний составляет 0% в части налога, подлежащего уплате в федеральный бюджет. Что касается ставки налога, зачисляемого в бюджеты субъектов РФ, то ее могут снизить региональные власти.

Во-вторых, ставка 0% теперь преду­смотрена для налоговой базы, определяемой организациями, осуществ­ляющими социальное обслуживание граждан.

Однако форма налоговой декларации по налогу на прибыль и порядок ее заполнения, утвержденные приказом ФНС России от 26.11.2014 № ММВ-7-3/600@, не содержат необходимые для таких компаний коды по реквизиту «по месту нахождения (учета) (код)» титульного листа. Налоговики рекомендовали в этом случае использовать:

n код «237» — организациям, получившим статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;

n код «236» — организациям, осуществ­ляющим социальное обслуживание граждан.

Письмо ФНС России от 27.02.2015 № ГД-4-3/3083

Разъяснен порядок принятия к вычету НДС в случае смены режима налогообложения (переход с «упрощенки» на общий режим)

В комментируемом письме рассмотрена следующая ситуация. Организация применяла «упрощенку». С 1 июля 2014 г. она утратила право на применение этого спецрежима. При строительстве объекта недвижимости подрядчики предъявляли ей НДС как в период применения УСН, так и после перехода на общую систему. Суммы НДС, предъявленные компании с 1 июля 2014 г. по выполненным подрядными организациями работам, были приняты к вычету в III квартале 2014 г. Организацию интересовал вопрос: правомерны ли ее действия?

По мнению специалистов ФНС России, вычеты сумм НДС, предъявленных налогоплательщику, утратившему право на применение упрощенной сис­темы налогообложения, производятся на основании счетов-фактур, выставленных подрядными организациями при выполнении работ в отношении указанного объекта недвижимости начиная с 1 июля 2014 г., то есть в период применения данным налогоплательщиком общей системы налогообложения. При этом необходимо выполнить условия, установленные ст. 171 и 172 НК РФ.

Отметим, что аналогичной позиции придерживается и финансовое ведомство (письмо Минфина России от 31.05.2013 № 03-07-14/19964).

Письмо Минфина России от 20.02.2015 № 03-04-06/8352

Возникает ли у учредителя облагаемый НДФЛ доход при возвращении ему ранее перечисленного дополнительного вклада в уставный капитал?

Компания собиралась увеличить уставный капитал. Для этих целей учредитель внес дополнительный вклад, который впоследствии был ему возвращен.

По мнению Минфина России, в рассматриваемой ситуации не возникнет облагаемого НДФЛ дохода, если дополнительный вклад возвращается в связи с тем, что уставный капитал увеличен не был. В соответствии с п. 2 ст. 19 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» в случае несоблюдения сроков, предусмотренных для процедуры внесения и регистрации дополнительных вкладов, увеличение уставного капитала признается несостоявшимся. Если увеличение уставного капитала общества не состоялось, общество обязано вернуть участникам общества и третьим лицам, которые внесли вклады деньгами, их вклады. В этом случае учредителю возвращаются его же собственные денежные средства в размере суммы дополнительного вклада. Поэтому облагаемого дохода не возникает.

Читайте также