1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Эксперты обещают, что скоро один евро будет стоить один доллар

Паритет доллара и евро уже в этом году допускают аналитики и Bank of America Merrill Lynch, Citi, Morgan Stanley и Deutsche Bank. Российский бизнес надеется от этого выиг­рать.

Аналитик Citi Том Фицпатрик напоминает, что ослабление евро к доллару прогнозировалось еще летом 2014-го. «В итоге евро слабел быстрее, чем мы ожидали», — цитирует Т. Фицпатрика РБК. Теперь и коллеги из Morgan Stanley, Deutsche Bank и других авторитетных финансовых организаций согласны, что в обозримой перспективе евро достигнет паритета относительно доллара и продолжит слабеть дальше.

Ждать паритета доллара и евро можно уже этим летом, считают аналитики Citi. Их коллеги более осторожны — говорят о конце этого или даже 2016 г. Однако все больше экспертов из разных стран уверены, что евро непременно сравняется в цене с долларом.

По данным Т. Фицпатрика, динамика фундаментальных показателей в Европе гораздо хуже, чем в 1998—1999 гг., когда наблюдался паритет, а вот показатели США были похожи. «Сравним два цикла. С пика в мае 2014 г. евро резко упал относительно доллара точно так же, как и после пика в октяб­ре 1998-го. Скорость падения в конце 2014-го — начале 2015 г. была больше, чем в предыдущем цикле, — пишет Т. Фицпат­рик. — В то время как данные США (рост ВВП, безработица, инфляция) были похожи в 2014 и 1998 г., европейские данные сейчас гораздо хуже, чем были в 1998-м».

Эксперты отмечают, что к резкому ослаблению евро привело ожидание более сильного замедления инфляции, что заставляет радикально действовать ЕЦБ. Кроме того, наблюдается серьезный отток капитала из Европы, который к 2017 г. может достигнуть 4 трлн евро (за последние шесть месяцев отток превысил 300 млрд евро). Капиталы утекают из Европы преимущественно в США, Великобританию и Канаду из-за отрицательных ставок и программы количественного смягчения ЕЦБ.

Ослабление евро может быть полезным для экономики еврозоны, так как способно ускорить инфляцию, избежать дефляции и помочь экспорту.

Ряд опрошенных РБК и другими СМИ российских бизнесменов считают, что ослабление евро пойдет им на пользу, так как они покупают за эту валюту необходимые для производства компоненты.