1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 1106

С нового года — новые акцизы

С 1 января 2015 г. вступят в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 24.11.2014 № 366-ФЗ в главу 22 НК РФ. О самых значимых нововведениях в части налогообложения акцизами — в нашем комментарии.

Новые подакцизные товары и операции

Со следующего года перечень подакцизных товаров расширится. Так, к ним теперь будут относиться (подп. 12—14 п. 1 ст. 181 НК РФ):

  • бензол, параксилол, ортоксилол;
  • авиационный керосин;
  • природный газ (в случаях, которые предусмотрены международными договорами РФ).

Соответственно, и перечень облагаемых акцизами операций расширяется за счет включения в него операций с товарами, которые признаются подакцизными с 2015 г. Так, в число подакцизных операций лиц, имеющих свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом, включаются:

  • получение (приобретение в собственность) бензола, параксилола или ортоксилола лицом, имеющим свидетельство;
  • оприходование бензола, параксилола или ортоксилола, произведенных в результате оказания лицу, имеющему свидетельство, услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащего ему на праве собственности;
  • оприходование в структуре организации лица бензола, параксилола или ортоксилола, произведенных в указанной структуре из сырья (материалов), принадлежащего этому лицу на праве собственности (подп. 25—27 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Кроме того, установлено, что к операциям с подакцизными товарами, совершаемым лицами, которые имеют свидетельства на переработку прямогонного бензина, относятся: оприходование прямогонного бензина, произведенного в результате оказания лицу, имеющему свидетельство, услуг по переработке сырья (материалов), принадлежащего такому лицу на праве собственности; оприходование в структуре организации лица, имеющего свидетельство, прямогонного бензина, который из сырья (материалов), принадлежащего указанному лицу на праве собственности, был произведен в его организации (подп. 23, 24 п. 1 ст. 182 НК РФ).

И последний момент: к подакцизным операциям отнесено получение авиационного керосина лицом, которое включено в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеет сертификат (свидетельство) эксплуатанта (подп. 28 п. 1 ст. 182 НК РФ).

Свидетельства для операций с прямогонным бензином….

Внесены изменения в ст. 179.3 НК РФ, в которой установлен порядок выдачи свидетельств о регистрации лица, совершающего операции с прямогонным бензином. В частности, уточнено, что для применения данной нормы НК РФ продукцией нефтехимии признается продукция, получаемая в результате переработки (химических превращений): фракций нефти (в том числе прямогонного бензина) и природного газа в органические вещества, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке прямогонного бензина в процессе производства указанной продукции; бензола, параксилола или ортоксилола в органические вещества, которые являются конечными продуктами и (или) используются в дальнейшем для выпуска на их основе других продуктов, а также отходы, получаемые при переработке бензола, параксилола или ортоксилола в процессе производства указанной продукции.

Исключением являются подакцизные товары, перечисленные в п. 1 ст. 181 НК РФ.

Кроме того, установлено, что действие свидетельства начинается с первого дня налогового периода, в котором налогоплательщиком представлены заявление и копии предусмотренных ст. 179.3 НК РФ документов, на основании которых выдано указанное свидетельство.

…и бензолом, параксилолом и ортоксилолом

В связи с появлением новых видов под­акцизных товаров законодатели дополнили главу 22 НК РФ новой ст. 179.4 НК РФ. Она устанавливает правила выдачи свидетельства о регистрации лица, совершающего операции с бензолом, параксилолом или ортоксилолом.

Указанное свидетельство могут получить организации (предприниматели), которые производят продукцию нефтехимии (в том числе на основе договора об оказании услуг по производству продукции нефтехимии). При этом в качестве сырья (также на промежуточной стадии непрерывного технологического процесса производства продукции нефтехимии) указанные лица должны использовать бензол, параксилол или ортоксилол, принадлежащие данным лицам на праве собственности.

Вычеты и возмещение акциза

С 2015 г. в ряде случаев можно будет принять к вычету суммы акцизов, умноженные на установленный НК РФ коэффициент. Соответствующие изменения внесены в п. 15, 20, 21 ст. 200 НК РФ. Так, в случае использования полученного (оприходованного) прямогонного бензина для производства продукции неф­техимии, если такая продукция неф­техимии произведена в результате химических превращений, протекающих при температуре выше 700 °С (согласно технической документации на технологическое оборудование, посредством которого осуществляются химические превращения), или в результате дегид­рирования бензиновых фракций, при представлении до­кумен­тов в соответствии с п. 15 ст. 201 НК РФ коэффициент в 2015 г. будет равен 1,37.

При использовании полученного (оприходованного) бензола, параксилола, ортоксилола для производства продукции нефтехимии и представлении до­кументов в соответствии с п. 20 ст. 201 НК РФ размер коэффициента составит 2,88. А при использовании полученного авиационного керосина самим налогоплательщиком и (или) лицом, с которым заключен договор на оказание услуг по заправке воздушных судов авиационным керосином, для заправки воздушных судов, эксплуатируемых налогоплательщиком, и представлении документов в соответствии с п. 21 ст. 201 НК РФ коэффициент будет равен 2.

Кроме того, предусмотрены особенности возмещения акциза лицам, имеющим свидетельство на переработку прямогонного бензина и (или) свидетельство на совершение операций с бензолом, параксилолом или ортоксилолом и (или) включенным в Реестр эксплуатантов гражданской авиации РФ и имеющим сертификат (свидетельство) эксплуатанта. Для этих целей в главу 22 НК РФ введена новая ст. 203.1 НК РФ.

Указанные лица имеют права подать заявление на возмещение акциза в случае, если не позднее пяти дней со дня подачи налоговой декларации они подадут в налоговую инспекцию заявление о возмещении акциза. В нем лицо, совершаю­щее операции, должно указать реквизиты банковского счета для перечисления денежных средств. Налоговая инспекция должна принять решение о возмещении (отказе в возмещении) акциза в течение пяти дней с момента получения заявления. При этом налогоплательщики обязаны представить банковскую гарантию.