1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 685

Российские учёные-биологи изобрели свой эликсир молодости

В МГУ обнародовали первые результаты испытаний «эликсира молодости». Так сложилось, что вещество, способствующее замедлению старения организма, впервые в мире изобрели российские учёные. Уникальные опыты учёные проводили в различных лабораториях мира. В ходе исследования действие препарата опробовали на крысах в университете Стокгольма. В результате жизнь грызунов продлилась как минимум в два раза. Эликсир давали и теряющим зрение стареющим лошадям и собакам. Животным вводили лекарство, после чего наблюдалось значительное улучшение зрения. Благодаря длительным исследованиям учёные смогли предположить, что их лекарство не только продлевает срок жизни органов, но и служит профилактикой серьёзных неврологических заболеваний, в том числе и болезни Альцгеймера.

Опытным методом исследователи получили субстанцию, замедляющую старение клеток. Для повышения концентрации вещества жидкость выпаривается в специальном приборе. «Эликсир молодости» представляет собой уникальный набор антиоксидантов. Хранится заветное лекарство в закрытых ёмкостях при температуре –19 градусов. Первым препарат испытал на себе 80-летний академик РАН Владимир Скулачев. Ведущий научный сотрудник МГУ, гендиректор компании «Митотехнологии», доктор наук, сын В. Скулачева Максим Скулачев, разрабатывающий лекарство против старения, считает, что новый препарат позволит продлить жизнь человека до 120 лет.

Биологи из МГУ пока не думали, как продавать и во сколько оценить свой «эликсир молодости». Но можно предположить, что при внедрении препарата на фармацевтический рынок это уникальное лекарство сможет занять лидирующие позиции.

Ещё древние греки были убеждены, что вернейшее средство усилить жизнедеятельность своего организма и отдалить предел старости состоит в благоразумном использовании всего окружающего человека и в постоянном упражнении телесных сил. Гиппократ проповедовал умеренность, чистый воздух, ванны, ежедневный массаж и растирание всего тела и гимнастические упражнения.

В российской мифологии символом средства, дарующего молодость, были яблоки, причём не простые, а молодильные. В сказках главный герой отправлялся за ними в дальнее путешествие, сопряжённое со многими опасностями, а затем с их помощью возвращал молодость своим родителям. Интересно, что яблоки считаются средством сохранения здоровья и у англичан. В Великобритании бытует пословица: «Apple a day keep a doctor away», что можно перевести на русский язык примерно так: «В день по яблоку — врача побоку».

Свой эликсир долголетия открыл И.И. Мечников, который разработал особую молочнокислую сыворотку, принимаемую ежедневно на ночь. Эта сыворотка, по замыслу учёного, должна была активизировать защитные средства желудочно-кишечного тракта, что должно было содействовать его очищению. А это, в свою очередь, должно было способствовать долголетию «чистого» организма.

В разных странах правила долгой жизни существенно разнятся. К примеру, Кубу по всем статистическим показателям можно считать страной долгожителей. Так, на 11 млн кубинцев приходится около 3000 людей, достигших 100-летнего возраста, а средняя продолжительность жизни на острове — 76 лет. Эти данные поражают уже потому, что уровень жизни на Кубе достаточно низкий. Британские учёные ещё в 2006 г. попытались дать научное объяснение кубинскому феномену. В течение нескольких месяцев они изучали жизнь 100 жителей провинции Вилья Клара, перешагнувших вековой рубеж. И не смогли дать никакого логического (и тем более научного) объяснения феномену кубинского долгожительства. Да, долгожители совсем не пьют алкоголя. Но зато в неимоверных количествах поглощают кофе, не вынимают из зубов сигары и до глубокой старости волочатся за женщинами.

У долгожителей Китая свой рецепт. В провинции Гуанси-Чжуань, отделённой от остального Китая горной грядой, из 300 000 жителей 100 человек перевалили за столетний рубеж. Секретом долгожителей этой местности считается рисовое вино и суп из семян конопли, который по традиции здесь едят дважды в день. Вдобавок, многие здесь регулярно употребляют «эликсир жизни» — настой на заспиртованной целиком ядовитой змее. По крайней мере, 104-летняя Сяо Юань-Юн утверждает, что именно это средство позволило ей прожить так долго и при этом по много часов работать на рисовых полях вплоть до 91-летнего возраста.

Самый простой и к тому же соответствующий канонам врачебной науки рецепт долголетия у жителей Японии. Они едят овощи каждый день, делают зарядку, много спят и пьют зелёный чай, причём по несколько чашек в день. И ещё японцы — весьма оптимистичный и неприхотливый народ, у них не принято жаловаться на жизнь, а в цене юмор и оптимизм. Кроме того, они используют оливковое масло и отказываются от сливочного, совсем не употребляют соли. Вместо соли они добавляют в пищу соевый соус.

Впрочем, запрет соли является правилом далеко не всех долгожителей. В северных странах соль традиционно употребляют в больших количествах и тем не менее живут долго. Примером таких «нарушителей» врачебных рекомендаций может служить жительница Великобритании, 100-летняя Констанс Браун, которая последние 80 лет ест исключительно жареную рыбу с картошкой-фри. В интервью журналистам она сказала: «Овощи я вообще не признаю. Так что я, можно сказать, живое доказательство того, что вы можете спокойно не соблюдать эти дурацкие диеты и тем не менее оставаться абсолютно здоровыми». В течение последних десятилетий она содержит небольшой ресторанчик Brown's Cafe в Пемброуке и, несмотря на весьма преклонный возраст, сама каждое утро открывает двери своего заведения.

У немцев свое представление о рецепте долголетия. Если вы немного подумаете, то, наверное, догадаетесь, какой напиток немцы употребляют, чтобы дольше жить. У старейшего жителя Германии 111-летнего Германа Дернеманна проблемы со слухом. Но он утверждает, что его секрет долгой жизни состоит в том, что каждый день он выпивает бутылочку хорошего пива. Если верить его 64-летней дочери, её отец великолепно соображает. А до своего 100-летнего юбилея вообще самостоятельно ходил до ближайшего киоска за своим любимым напитком, и только потом доверил эту обязанность своим близким.