1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Постановление Правительства РФ от 24.10.2014 № 1096
«О перечне расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в РФ, ввоз которых на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, не подлежат обложению налогом на добавленную стоимость»

Появился список не облагаемых НДС расходных материалов, которые ввозятся в Россию для научных исследований.

С 1 октября 2014 г. вступили в силу изменения, внесенные в ст. 150 НК РФ Федеральным законом от 04.06.2014 № 151-ФЗ. В частнос­ти, эта норма была дополнена новым подп. 17. Он предусматривает освобождение от НДС расходных материалов для научных исследований, аналоги которых не производятся в РФ. К ним относятся товары, срок полезного использования которых не превышает одного года и которые предназначены для осуществления научно-исследовательской и научно-технической деятельнос­ти, а также экспериментальных разработок. Налоговым кодексом возложена обязанность на Правительство РФ по разработке и утверждению перечня таких товаров. Комментируемым постановлением данный перечень утвержден. Документ вступил в силу 5 ноября 2014 г., но его действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 октября 2014 г., то есть с даты вступления в силу вышеназванных изменений НК РФ. Перечень состоит из 188 позиций. В него включены, например, животные, химические препараты, материалы и оборудование, необходимые для научных исследований.

Письмо Минфина России от 09.10.2014 № 03-07-11/50894

Финансисты разъяснили, как нужно заполнить книгу продаж, если стороны сделки решили не составлять счета-фактуры.

Согласно новой редакции подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ, которая действует с 1 октября 2014 г., налогоплательщик вправе при осуществлении операций по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав не выставлять счета-фактуры лицам, не являющимся плательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей, связанных с исчислением и уплатой налога. Но для этого необходимо иметь на руках письменное согласие сторон на такой докумен­тооборот. В связи с появлением данного порядка возник вопрос: как в этом случае продавец должен оформить книгу продаж? Ведь если в ней не регистрировать счет-фактуру, то итоговые показатели за квартал будут искажены, а именно на их основании заполняется декларация по НДС. По мнению специалистов финансового ведомства, в случае несоставления счетов-фактур на основании подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ в книге продаж возможно отражать реквизиты счета-фактуры, оформленного продавцом в одном экземпляре, либо первичных учетных документов, подтверждающих совершение фактов хозяйственной жизни.

Письмо ФНС России от 08.10.2014 № ЕД-4-13/20615

Налоговая служба рассказала, какие ОКП и ОКВЭД нужно использовать при заполнении уведомления о контролируемых сделках.

Вопрос о том, какие ОКП и ОКВЭД необходимо использовать в этом году при заполнении уведомлений о контролируемых сделках, возник не случайно. Дело в том, что приказом Росстандарта от 31.01.2014 № 14-ст с 1 февраля 2014 г. введены в действие новые классификаторы (ОКПД2 и ОКВЭД2). Для их применения установлен переходный период, который будет длиться до 1 января 2015 г. Только после этой даты ныне действующие классификаторы будут отменены. При этом в Порядке заполнения уведомлений о контролируемых сделках, утвержденном приказом ФНС России от 27.07.2012 № ММВ-7-13/524@, даны ссылки на действующие сейчас классификаторы.

Налоговые органы считают, что компании при заполнении уведомлений в переходный период должны использовать старые классификаторы. Так следует поступать до тех пор, пока в форму уведомления и порядок его заполнения не будут внесены соответствующие изменения.

Читайте также