Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 43, 2014 г.)

| статьи | печать

Письмо ФНС России от 16.10.2014 № БС-4-11/21482

Налоговики рассказали о налогооб­ложении доходов от трудовой деятельности граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище в России.

В октябре этого года вступил в силу Федеральный закон от 04.10.2014 № 285-ФЗ, который внес изменения в п. 3 ст. 224 НК РФ. Поправки предусматривают, что ставка налога на доходы физических лиц для иностранных граждан и лиц без гражданства, признанных беженцами или получивших временное убежище на территории Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 19.02.93 № 4528-1 «О беженцах», по доходам от трудовой деятельности составляет 13%. При этом действие положений п. 3 ст. 224 НК РФ в редакции Федерального закона от 04.10.2014 № 285-ФЗ распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 г.

Специалисты налоговой службы напомнили следующее. До внесения вышеназванных изменений доходы от трудовой деятельности граждан, признанных беженцами или получивших временное убежище в нашей стране, облагались по ставке 30% до того момен­та, как указанные лица приобретали статус налогового резидента РФ. Только после этого их доход от трудовой дея­тельности можно было облагать НДФЛ по ставке 13%.

Сейчас же налоговый статус иностранного гражданина, признанного беженцем или получившего временное убежище на территории РФ, для целей налогообложения по НДФЛ значения не имеет.

Письмо Минфина России от 18.09.2014 № 03-07-09/46708

Финансисты считают, что покупатель не может принять к вычету НДС по счету-фактуре, в котором содержится арифметическая ошибка в стои­мости отгруженных товаров.

Специалисты Минфина России напомнили, что у покупателя не возникнет проблем с вычетом «входного» НДС по счету-фактуре (корректировочному счету-фактуре), в котором присутствует ошибка. Главное условие — неточность не должна препятствовать налоговым органам идентифицировать продавца и покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, а также ставку и сумму НДС (п. 2 ст. 169 НК РФ).

А вот счета-фактуры, в которых неверно (в том числе с арифметическими ошибками) указаны стоимость товаров (работ, услуг) и сумма НДС, не могут являться основанием для принятия к вычету налога. В этом случае правило, предусмотренное п. 2 ст. 169 НК РФ, работать не будет — налоговый орган не сможет достоверно определить стои­мость отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг). Ведь в счете-фактуре будут неправильно заполнены графа 5 «Стоимость товаров (работ, услуг) имущественных прав без налога — всего» и графа 8 «Сумма налога, предъявляемого покупателю».

Письмо Минфина России от 30.06.2014 № 03-04-06/31391

Специалисты финансового ведомства разъяснили, как для целей налогооб­ложения по НДФЛ рассчитать трехкратный размер среднего месячного заработка при выплате работникам пособия при увольнении.

Согласно п. 3 ст. 217 НК РФ освобождены от обложения НДФЛ установленные законодательством РФ компенсационные выплаты, связанные с увольнением работников. Но эта норма Кодекса предусматривает исключения. Облагаются НДФЛ суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудо­устройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в райо­нах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Налоговый кодекс не устанавливает специальный порядок расчета среднего месячного заработка в целях применения вышеназванной нормы. В связи с этим у бухгалтеров возникает вопрос: по каким правила нужно осуществлять расчет? По мнению финансистов, необходимо использовать общий порядок исчисления средней заработной платы (среднего заработка), установленный ст. 139 ТК РФ.