Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 41, 2014 г.)

| статьи | печать

Письмо Минфина России от 29.09.2014 № 03-05-РЗ/48574

Специалисты финансового ведомства рассказали, как для целей налогооб­ложения применяются результаты пересмотра кадастровой оценки

Федеральным законом от 21.07.2014 № 225-ФЗ определен порядок применения новой кадастровой стоимос­ти, установленной по решению суда или комиссии по рассмотрению споров о размере кадастровой стоимос­ти. Такая кадастровая стоимость используется для целей, предусмотренных законодательством РФ, с 1 января календарного года, в котором подано соответствующее заявление о пересмот­ре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в государственный кадастр недвижимости кадастровой стои­мости, которая являлась предметом оспаривания.

Финансисты разъяснили, что новый порядок применяется к сведениям о кадастровой стоимости, установленной в результате рассмотрения заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных после 22 июля 2014 г., а также заявлений о пересмотре кадастровой стоимости, поданных, но не рас­смотренных на указанную дату.

Специалисты финансового ведомства также отметили, что аналогичные изменения внесены и в НК РФ Федеральным законом от 04.10.2014 № 284-ФЗ, которые вступят в силу с 1 января 2015 г. (подробнее смотрите «ВПК», 2014, № 40).

Письмо Минфина России от 05.09.2014 № 03-11-06/2/44783

Разъяснен порядок учета в расходах при УСН сумм НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) при несоставлении продавцом счета-фактуры

С 1 октября 2014 г. продавцы могут не составлять счета-фактуры при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) лицам, не являющимся плательщиками НДС либо освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика при наличии на это письменного согласия сторон сделки (подп. «а» п. 3 ст. 1 и п. 1 ст. 3 Федерального закона от 21.07.2014 № 238-ФЗ). Но на основании какого докумен­та в этом случае можно учесть «входной» НДС в расходах при применении УСН?

Специалисты финансового ведомства отметили, что при УСН НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) является отдельным видом расходов (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Произведенные расходы отражаются в графе 5 Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, на основании первичных документов.

Таким образом, при наличии письменного согласия сторон на несоставление счетов-фактур налогоплательщик, применяющий УСН (доходы минус расходы), может включить в расходы сумму НДС по оплаченным товарам (работам, услугам) на основании соответствующих платежно-расчетных документов, кассовых чеков или бланков строгой отчетности, заполненных в установленном порядке, с выделением в них отдельной строкой суммы НДС.

Письмо Минфина России от 02.09.2014 № 03-03-06/1/43917

Финансисты дали ответ на вопрос, нужно ли переоценивать номинал приобретенного права требования в иностранной валюте (сумму долга, которая значится за должником) и отражать курсовые разницы по нему в целях исчисления налога на прибыль

Для целей налогообложения приобретение права требования рассмат­ривается как приобретение имущественного права (ст. 268, 279 НК РФ). Такие имущественные права принимаются к налоговому учету по стоимости, определяемой исходя из цены их приобретения и сопутствующих затрат. Расходы, выраженные в иностранной валюте, пересчитываются в рубли по официальному курсу ЦБ РФ на дату признания соответствующего расхода (п. 10 ст. 272 НК РФ).

Номинал права требования в силу ст. 270 НК РФ в расходах не учитывается. Таким образом, переоценка номинала права требования, выраженного в иностранной валюте, а также отражение в доходах (расходах) курсовых разниц, возникающих в связи с изменением официального курса иностранной валюты, в которой выражено приобретенное налогоплательщиком право требования, для целей налогообложения прибыли организаций не производятся.