1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 503

Минфин велел удерживать НДФЛ с судебных штрафов

Согласно письму, выпущенному этим летом Минфином России, страховые компании обязаны удерживать НДФЛ со взысканных с них судом в пользу потребителя штрафов.

до­кумен­те сказано: «Штрафы за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя, выплачиваемые страховой организацией, <...> в пунк­те 3 статьи 217 Кодекса не поименованы, и следовательно, такие выплаты не подлежат освобождению от обложения налогом на доходы физических лиц».

Порядок обложения ­НДФЛ расходов на экспертизу и судебных расходов по добровольному имущественному страхованию Минфин оговорил отдельно. Эти расходы, по закону, не учитываются в качестве дохода и не облагаются ­НДФЛ. При этом облагать взысканные судебные расходы и затраты на экспертизу по добровольным видам страхования не нужно, а по ОСАГО — требуется.

В своем первом письме, выпущенном год назад, Минфин уже отмечал, что страховщик, как налоговый агент, должен сам удерживать нужную сумму с потребителя и перечислять в бюджет. Однако страховщики тогда полагали, что эти разъяснения не распространяются на потребительские штрафы, взысканные со страховых компаний хотя бы потому, что при списании денег со счета компании по инкассо у нее нет возможности удержать ­НДФЛ, а зачастую и определить ее размер среди других сумм: судебных расходов и страховой выплаты.

Согласно новым разъяснениям обязанность по взысканию ­НДФЛ с потребительских штрафов у страховщиков есть. Если точную сумму невозможно определить, юристы советуют уведомить налоговые службы о невозможности удержать налог и сообщить полную сумму перечисленного потребителю дохода. Далее две эти стороны будут разбираться между собой сами.