Кассовое обслуживание по-новому?

| статьи | печать

С 1 сентября 2008 г. вступает в силу Положение ЦБ РФ от 24.04.2008 N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монет Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" (далее - Положение N 318-П). Проанализируем, что реально изменится в порядке кассового обслуживания клиентов банков.

Итак, Центральный банк РФ продолжает совершенствовать свои нормативные акты. Разумеется, с вступлением в силу нового документа прекращает свое действие прежнее Положение о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации, утвержденное 09.10.2002 N 199-П (далее - Положение N 199-П).

Несколько странным является тот факт, что новое Положение N 318-П распространяется только на кассовые операции с валютой РФ, в то время как Положение N 199-П регулировало и кассовые операции с иностранной валютой тоже.

С 1 сентября действуют все нормы нового Положения N 318-П за исключением абз. 4 п. 2.11, регулирующего особенности проверки и обработки банкнот Банка России с использованием счетно-сортировальных машин с функцией машиночитаемых защитных признаков таких банкнот. Этот абзац вступает в силу с января 2009 г.

Что такое кассовые операции

К кассовым операциям относятся хранение и транспортировка наличных денег, их прием и выдача организациям, индивидуальным предпринимателям и физическим лицам, занимающимся частной практикой, которые являются клиентами кредитной организации или ее внутреннего структурного подразделения, например филиала или дополнительного офиса. При этом взаимоотношения хозяйствующих субъектов с кредитными организациями строятся на основании договора, определяющего порядок и условия кассового обслуживания.

Время диктует новые условия и расширяет значение ранее применявшихся понятий. За последний период осуществлено неплохое техническое оснащение кредитных организаций. Стали широко применяться программно-технические средства, предназначенные для осуществления кассовых операций. В частности, большой популярностью у хозяйствующих субъектов пользуются не только кассовые терминалы коммерческих банков, но и устройства, функционирующие в автоматическом режиме и предназначенные для приема денег от клиентов (автоматические сейфы), банкоматы.

Контрольно-кассовая техника применяется только в случаях, предусмотренных Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", с учетом требований Банка России, регламентирующих порядок их совершения.

Кроме того, некоторые организации для получения и внесения наличных денег применяют платежные карты, руководствуясь Положением Банка России от 24.12.2004 N 266-П "Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт", зарегистрированным в Минюсте России 25.03.2005 N 6431.

Сдача наличных в банк без сумки

Одним из видов кассовых операций является прием наличных денег с последующим зачислением их на банковский счет хозяйствующего субъекта, причем он может осуществляться как с использованием сумки, так и без нее.

С 1 сентября 2008 г. порядок приема денег существенным образом не изменяется. Новое Положение N 318-П просто более подробно регламентирует его. В то же время в документе не освещается этот процесс в послеоперационное время, чему в Положении N 199-П была отведена целая глава.

При сдаче наличных денег без сумки в кассу кредитной организации требуется оформить определенный пакет приходно-кассовых документов, в частности объявление на взнос, ордер и квитанцию.

Кассовый работник принимает наличные деньги только при совпадении фактической сдаваемой суммы денег с суммой, указанной в приходно-кассовых документах. В противном случае клиент должен их переоформить либо отказаться от сдачи, что повлечет уничтожение первичных приходных документов любым способом, не позволяющим впоследствии их восстановить.

В качестве подтверждения сдачи денег в кассу клиенту выдается квитанция с оттиском штампа кассы.

Необходимо отметить одну особенность, присущую любой кассовой операции, включая прием наличных денег: до окончания процесса приема денег кассовому работнику кредитной организации запрещается убирать из поля зрения клиента не только принимаемые от него наличные деньги, но и приходные документы.

Сдача наличных в сумках

Чтобы воспользоваться этим способом, клиент обязан представить в кредитную организацию образцы пломб, которыми будут пломбироваться сумки, или описание вида упаковки.

Список клиентов, использующих сумки, ведется в произвольной форме с указанием наименования организации, количества закрепленных за ней сумок и их номеров.

Новое Положение N 318-П меняет порядок заверения образцов пломб. В соответствии с действующим Положением N 199-П они заверяются руководителем инкассаторской службы в двух экземплярах, один из которых впоследствии передается в кассовое подразделение кредитной организации.

С 1 сентября 2008 г. начнет действовать иной порядок, согласно которому заверение будет осуществляться руководителем кредитной организации или его заместителем.

Способ формирования и опломбирования сумки с деньгами не должен допускать возможность ее вскрытия без нанесения видимых повреждений ей и пломбе.

Положение N 318-П предусматривает оформление препроводительной ведомости, которая вкладывается в сумку, накладной и квитанции. Действующим Положением N 199-П установлено оформление трех препроводительных ведомостей, хотя их формы бланков называются чуть иначе: первый экземпляр называется препроводительная ведомость, второй - накладная к сумке, а третий - копия препроводительной ведомости.

При этом предусмотрено оформление одинакового пакета документов независимо от того, как сумка поступает в банк.

По своему выбору организация вправе сдать сумку с наличными деньгами непосредственно в кассу кредитной организации, инкассаторской службе или в автоматический сейф.

Сдача в кассу банка. Принимая от клиента сумку с деньгами, кассовый работник кредитной организации обязан проверить наличие повреждений пломбы и сумки и соответствие сумм денег, указанных в накладной и квитанции. В случае обнаружения каких-либо дефектов или несоответствий сумка подлежит вскрытию с оформлением акта вскрытия и пересчета, составленного в двух экземплярах. Один экземпляр вместе с квитанцией отдается клиенту.

Сдача инкассаторской службе. Порядок сдачи сумки инкассаторским сотрудникам отличается от порядка ее сдачи в кассу. Прием сумки с наличными деньгами осуществляется инкассаторским сотрудником, имеющим доверенность на инкассацию наличных денег, оформленную в соответствии с действующим законодательством РФ.

Во избежание негативных последствий кассовый работник организации обязан проверить наличие такой доверенности и документ, удостоверяющий личность инкассатора.

Инкассатор, как и кассовый работник кредитной организации, проводит осмотр сумки и пломбы на наличие дефектов. Кроме того, он обязан проверить пломбу на соответствие образцу, предъявленному кассовым работником организации, а также правильность заполнения накладной, квитанции и явочной карточки инкассации.

Выявление указанных неточностей влечет их исправление по возможности в присутствии инкассатора. В противном случае сумка сдается при повторном заезде инкассаторской службы в удобное для нее время, о чем делается запись в явочной карточке. Необходимо отметить, что Положение N 318-П сохранило запрет инкассаторам исправлять записи в явочной карточке. Выявленные ошибки могут быть исправлены только кассовым сотрудником организации.

Процесс сдачи сумки завершается выдачей клиенту подписанной инкассатором квитанции с оттиском штампа.

Организация вправе отказаться от сдачи сумки инкассаторской службе. По новым правилам в этом случае она обязана указать в явочной карточке причину отказа.

Маршруты и график заездов составляются руководителем инкассаторской службы, при этом время и периодичность согласовываются с клиентом.

Вложение сумок в сейф. Отметим, что для этого необходимо наличие у клиента свободных "порожних" (пустых) сумок, количество которых определяется кредитной организацией самостоятельно.

Формирование сумки осуществляется так же, как и для инкассации, за исключением накладной, которая вкладывается в сумку вместе с препроводительной ведомостью либо прикрепляется к ней. При этом способ прикрепления определяется кредитной организацией с учетом технологии приема сумок автоматическим сейфом.

Кроме того, организация должна соблюсти процедуру вложения сумки в сейф. В частности, ввести номер сумки, персональный код, пароль или другие идентифицирующие ее данные, предусмотренные договором банковского счета.

Факт вложения сумки в сейф подтверждается выдачей распечатки, содержащей информацию о клиенте, дату и время вложения сумки в сейф.

Как получить наличные с банковского счета

Любая организация или индивидуальный предприниматель, являющиеся клиентами кредитной организации, вправе получить со своего банковского счета наличные деньги в пределах остатка на нем, если условиями договора банковского счета не предусмотрено иное.

Выдача денег осуществляется на основании специально оформленного для конкретного клиента денежного чека, предъявленного накануне дня либо в день получения наличных денег.

Положение N 318-П немного изменяет существующий порядок получения денег в кассе кредитной организации.

Так, процесс выдачи наличных денег начинается с передачи клиенту для подписания расходного кассового документа и проверки денежной суммы путем пересчета под наблюдением клиента так, чтобы он мог видеть не только количество, но и номинал выдаваемых банкнот/монет Банка России. Исключение составляет выдача денег в заранее сформированной сумке.

После сверки подписи клиента на расходном документе с подписью в документе, удостоверяющем личность, кассовый работник подписывает расходный документ, проставляет оттиск штампа кассы и выдает его вместе с наличными деньгами клиенту.

В прежнем Положении N 199-П была установлена несколько иная процедура выдачи денег: кассовый работник сверял подпись клиента в расходном ордере, подготавливал необходимую сумму денег и только потом вызывал его для их получения. Кроме того, Положением N 199-П не была предусмотрена вышеуказанная проверка выдаваемой суммы под наблюдением клиента. Говорилось только о пересчете наличных денег "в присутствии клиента".

Организация вправе перепроверить сумму выдаваемых денег, не отходя от кассы, под наблюдением кассового работника путем поштучного и полистного пересчета либо по надписям на ярлыках в случае выдачи денег в сумках. Положение N 318-П предоставляет клиенту право проверки получаемых денег в индивидуальных кабинах, расположенных при кассах, причем доставка туда наличных денег и их пересчет осуществляются под наблюдением контролирующего работника кредитной организации.

Вместе с тем клиентам не следует забывать, что кредитная организация освобождается от ответственности по претензиям, если клиент отказался от проверки получаемых денег под наблюдением кассового или контролирующего работников.

Необходимо также отметить, что Положение N 318-П сохранило запрет на одновременное представление клиентом расходного и приходного кассовых документов без фактического внесения денег в кассу (п. 5.6).

Порядок размена денег изменен

Изменения коснулись условий размена банкнот Банка России. В отличие от прежнего порядка теперь организациям предоставлено право размена не только банкнот одного номинала на другой или на монеты Банка России, но и наоборот: монет на банкноты.

Отметим, что в новом Положении N 318-П не предусмотрена услуга кредитной организации по обмену банкнот на монеты Банка России с доставкой инкассаторской службой (ранее эта услуга оказывалась в порядке, установленном в разд. 6.5 Положения N 199-П).

Требования к помещениям

Скажем несколько слов о требованиях к помещениям банков, в которых совершаются операции с ценностями.

Поскольку кредитные организации часто размещаются в помещениях жилых домов или зданий вместе с другими организациями, Положение N 318-П устанавливает обязанность по оборудованию отдельного выхода из помещений, предназначенных для совершения операций с ценностями. При этом выход должен контролироваться сотрудниками или техническими средствами охраны.

Размещение таких помещений определяется кредитной организацией самостоятельно. При этом должна быть исключена возможность присутствия или визуального наблюдения за транспортировкой наличных денег посторонними лицами, в том числе сотрудниками кредитной организации, которые не имеют отношения к операциям с ценностями.

Кроме того, площадь помещений, их охранно-пожарное оснащение, виды программно-технических средств и порядок их установки определяются кредитной организацией.