1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 375

Страховщикам снова разрешат инвестировать в векселя

ЦБ РФ опубликовал проекты указаний о размещении резервов и собственных средств, которые вернут страховщикам возможность вкладывать страховые резервы и собственные средства в векселя.

Согласно проекту страховщикам разрешат вкладывать до 10% от величины страховых резервов в простые векселя банков. Однако требования к банкам будут повышены: раньше было достаточно, чтобы банк обладал рейтингом одного из аккредитованных рейтинговых агентств, соответствующим удовлетворительной кредитоспособности, теперь требования будут зависеть от рейтингового агентства. Для банка с оценкой от Standard & Poor's рейтинг должен быть не ниже «B+» по международной шкале и «ruA» — по национальной, рейтинг Fitch Ratings должен быть не ниже «B+» по международной шкале и «A-(rus)» по национальной, а ­рейтинг «Эксперта РА» — не ниже «А+».

Также страховые компании смогут инвестировать в простые векселя юридических лиц, включая банки, до 15% собственных средств. Проекты указаний устанавливают следующие требования к векселедателям: ценные бумаги должны быть включены в ломбардный список Банка России, а рейтинг векселедателя не должен быть ниже определенного уровня.

Вложения собственных средств и страховых резервов в векселя были запрещены для страховщиков специальной поправкой с 21 января 2014 г. по инициативе Минфина. Вексельные схемы в предыдущие годы зарекомендовали себя как одни из самых популярных способов вывода активов страховыми компаниями. Сразу же после введения в действие запрета страховое сообщество начало борьбу за его корректировку.