1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 258

Почем санкции для Европы

Еврокомиссия оценила в 5 млрд евро объем аграрного экспорта, попавшего под российское эмбарго, заявил еврокомиссар по сель­скому хозяйству и аграрному развитию Дачан Чолош.

Дачана Чолоша цитирует агентство «Прайм»: «Российское эмбарго затронуло 4,2% всего экспорта Евросоюза. Это чуть меньше половины всего нашего экспорта в Россию. Общая стоимость оценивается в 5 млрд евро». Еврокомиссар сказал, что Россия является вторым по величине импортером сельскохозяйственной продукции ЕС. «Мы экспортируем в Россию 10% от всей нашей сельскохозяйственной продукции. Эмбарго сильно затронуло, в частности, сектор овощей и фруктов. 29% всех овощей и фруктов шли из ЕС в Россию. Кроме этого, существенно задет и сектор молочной продукции — 32% сыра и 28% масла», — рассказал Д. Чолош.

В среду, 3 сентября, Еврокомиссия приняла решение о выделении дополнительно 30 млн евро для поддержки агропроизводителей в связи с продовольственным эмбарго России. Д. Чолош уточнил, что 30 млн евро — это лишь половина дополнительного финансирования программы в рамках общей аграрной политики. «Эти программы финансируются совместно Еврокомиссией и частным сектором, то есть речь идет о 30 млн евро со стороны Еврокомиссии и дополнительных 30 млн евро со стороны частного сектора на ежегодной основе», — подчерк­нул Д. Чолош.