1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2879

Защититься от защитника: ответственность адвоката

Организации нередко привлекают адвокатов для защиты своих интересов в суде. Но это обстоятельство не гарантирует качественное ведение дела, так как на практике адвокаты иногда пренебрегают своими профессиональными обязанностями. В такой ситуации организации приходится защищаться и от недобросовестных адвокатов тоже.

Адвокаты должны выделяться среди юридического сообщества своим профессионализмом, поскольку условиями получения данного статуса являются высшее юридическое образование, необходимый стаж работы по специальности и сдача квалификационного экзамена. Однако статус адвоката, как показывает практика, сам по себе еще не свидетельствует о том, что его носитель действительно является профессионалом, способным грамотно отстаивать интересы своих доверителей.

Прежде чем рассказать о том, как строить отношения с недобросовестным адвокатом, проанализируем пределы ответственнос­ти для юридической компании, которая защищает интересы организации-клиента, и адвоката, действующего самостоятельно.

Если защитник — юридическая компания

В ситуации, когда юридическая помощь предоставляется юридической компанией1, к ней как к субъекту предпринимательской деятельности предъявляются повышенные требования, поскольку она несет ответственность за вред от своих действий (бездействия) и при отсутствии вины (п. 3 ст. 401 ГК РФ). Если, конечно, такая компания не ограничила свою ответственность по договору с клиентом суммой вознаграждения (п. 1 ст. 15 ГК РФ).

Клиент, действуя разумно и добросовестно, для исполнения своей обязанности по соблюдению действующего законодательства заключает договоры с юридической компанией, тем самым перекладывая во внутренних отношениях с ней риск несоблюдения в процессе своей хозяйственной деятельности правовых норм именно на нее, и получает возможность в случае оказания некачественных услуг взыскать с нее убытки (постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 № 4593/13 по делу № А41-7649/2012).

В договор с юридической компанией клиент может включить условие о ее обязанности в полном объеме возместить убытки, причиненные неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по договору (например, неправильная или неполная письменная консультация, неподача документов в суд и т.д.). В этом случае клиент на основании ст. 15 и 393 ГК РФ получает возможность предъявить требования при возникновении для этого оснований.

Если размер ответственности юридической компании, которая предоставляет юридические услуги, не ограничен каким-либо верхним пределом, клиент вправе требовать полного возмещения причиненных ему убытков. Такой подход отвечает природе отношений сторон договора, заключаемого в предпринимательской деятельности, где каждая из сторон действует своей волей и в своем интересе.

Защитник — адвокат

К ответственности может быть привлечен и адвокат, который выступает субъектом не предпринимательской, а профессиональной деятельности. Пожаловаться на его непрофессионализм можно в адвокатскую палату соответствующего региона, которая может возбудить дисциплинарное производство с объявлением недобросовестному адвокату предупреждения, выговора или лишить его статуса в качестве крайней меры (ст. 29 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»).

Для привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности должны быть веские основания, свидетельствующие о наличии его вины в допущенных нарушениях, которые носят существенный характер. Мера наказания должна быть соразмерна самому нарушению.

Так, в одном из дел, признавая незаконным лишение адвоката статуса, суд отметил, что данная мера не является соразмерной такому нарушению, как несоставление соглашения об оказании юридических услуг. Тот факт, что адвокат в один день успел ознакомиться с 20 процессуальными протоколами в отношении своего подзащитного, сам по себе не свидетельствует о том, что адвокат в действительности этого не мог сделать (Апелляционное определение Белгородского областного суда от 21.01.2014 по делу № 33-69/2014(33-4595/2013).

Кстати
Если претензия к адвокату возникает у клиента-гражданина, он не может пожаловаться в Роспотребнадзор. Адвокатская деятельность не рассматривается в судебной практике в качестве возмездно приобретаемой для потребительских нужд услуги (Определение Московского городского суда от 28.10.2010 по делу № 33-33807).

При утверждении адвокатскими палатами минимальных расценок на юридические услуги, оказываемые адвокатами, которыми те руководствуются при определении цен в договорах с клиентами, последние лишены возможности пожаловаться в антимонопольный орган по мотиву ограничения конкуренции между адвокатами и координации их экономической деятельности. Это связано с тем, что адвокаты не являются хозяйствующими субъектами или лицами, осуществляющими профессиональную деятельность, приносящую доход, в соответствии с федеральными законами на основании государственной регистрации и (или) лицензии, а также в силу членства в саморегулируемой организации (постановление Президиума ВАС РФ от 03.12.2013 № 9122/13 по делу № А53-25904/2012).

Клиент привлекает адвоката для представления и защиты своих интересов, рассчитывая на надлежащее выполнение им своих профессиональных обязанностей. Клиент не вправе требовать от адвоката достижения нужного ему результата, если дело касается судебного разбирательства, поскольку принятие того или иного решения в любом случае является прерогативой самого суда. Профессиональный адвокат может при умелом ведении дела влиять на формирование мнения суда, но не более того.

Эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности. Наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности процесса, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений. Они несут последствия совершения или не совершения ими тех или иных процессуальных действий. Исходя из принципов равноправия и состязательности сторон, суд осуществляет правосудие как свою исключительную функцию и не может принимать на себя процессуальные функции сторон (Определение Конституционного суда РФ от 16.12.2010 № 1642-О-О).

Такие процессуальные функции защиты и судебного представительства должен осуществлять привлеченный к участию в деле юрист, в том числе адвокат. Полномочия защитника, как они определены действующим процессуальным законодательством РФ к различным видам судебного и административного производства, ориентируют защитника на активную деятельность по защите прав и законных интересов своих доверителей (Определение Рязанского областного суда от 21.03.2007 № 33-387). В рамках предоставленных ему полномочий и в соответствии с действующим законодательством РФ защитник обязан предпринимать все возможные и разумные меры для надлежащей защиты прав своего клиента (определения Липецкого областного суда от 07.09.2011 по делу № 33-2594/2011, от 07.09.2011 № 33-2595-2011).

В связи с этим в интересах своего клиента адвокат в суде первой инстанции должен представить максимум доказательств, подтверждающих обоснованность предъявленных исковых требований (письменные доказательства, свидетельские показания и др.). Однако и самим клиентам следует внимательно относиться к процессу, следить за его ходом, сообщать адвокатам всю имеющуюся у них информацию, приводить свидетелей и т.д.

Поскольку клиенты, обращающиеся за правовой помощью, не имеют специальных познаний в области юриспруденции и, как правило, во всем полагаются на нанятых адвокатов, последние должны заботиться об интересах своих клиентов в рамках порученного им дела как о своих собственных.

На практике некоторые адвокаты нередко пренебрегают этим правилом и допускают массу ошибок и просчетов, которые негативно сказываются на ведении дел клиента и даже могут стать причиной причинения ему убытков.

Как взыскать убытки с адвоката

Адвокат может быть привлечен к ответственности в виде возмещения убытков при условии, что клиент докажет всю необходимую совокупность обстоятельств для этого, а именно: факт и размер убытков, наличие вины адвоката в их причинении и прямой причинно-следственной связи между наступившими убытками и противоправным поведением адвоката в форме действия или бездействия.

Прямая причинно-следственная связь может быть в случае, если именно по вине адвоката клиенту были причинены убытки и отсутствуют какие-либо иные обстоятельства, в силу которых они появились (например, смерть ответчика по делу и отсутствие у него правопреемников, к которым в пределах стоимос­ти наследственного имущества клиент смог бы переадресовать свои требования).

Клиент, кроме того, должен воспользоваться иными возможностями для защиты своих интересов, и только исчерпав их, обращаться с иском к адвокату. К примеру, при незаявлении адвокатом ходатайства в суде о наложении ареста на активы ответчика клиента, последний сначала должен попытаться оспорить сделки ответчика по выводу активов (по причине мнимости, притворности или иным основаниям) и только после этого подать иск против адвоката.

Необходимо учитывать, что вывод ответчиком клиента конкретных активов сам по себе еще не означает, что ему причинены убытки, поскольку удовлетворение его требований возможно и за счет иного имущества ответчика, наличие и состав которого устанавливается в ходе исполнительного производства. Если же исполнительное производство будет окончено в связи с отсутствием имущества, на которое могло бы быть обращено взыскание, то тогда возникает невозможность получения удовлетворения требований клиента. Соответственно, в этом случае у клиента возникает право на обращение с требованием о возмещении убытков к адвокату.

В то же время всегда следует учитывать, что доказательства вины адвоката в причинении убытков не могут базироваться только на том, что он, например,не заявил ходатайство о наложении ареста, вследствие чего ответчик клиента получил возможность вывести свои активы. Даже при заявлении адвокатом такого ходатайства не исключено, что в его удовлетворении может быть отказано, поскольку это относится к компетенции суда, равно как и разрешение иных ходатайств (Определение Московского городского суда от 04.08.2011 по делу № 33-24327).

В практике автора был случай, когда адвокат не выполнил принятое на себя по договору обязательство заявить ходатайство о наложении ареста на имущество, чем воспользовался должник клиента и переоформил имущество на родственника. Попытки оспорить сделки по выводу активов не увенчались успехом, однако адвоката удалось привлечь к дисцип­линарной ответственности. В дальнейшем должник подал апелляционную жалобу на решение против него и на стадии апелляционного производства умер. Суд первой инстанции спустя полгода отказал в возобновлении производства по делу в связи с отсутствием у должника правопреемников, которых можно было бы по его долгам привлечь к ответственности.

В рассматриваемом деле против должника не имелось вступившего в силу решения суда, которым был бы установлен размер убытков. А вина адвоката заключалась в том, что он не заявил ходатайство о наложении ареста, разрешение которого в любом случае относится к компетенции суда. При таких обстоятельствах между противоправным бездействием некомпетентного адвоката и причиненными клиенту убытками отсутствовала прямая причинно-следственная связь. Хотя очевидно, что если бы адвокат заявил ходатайство, которое с учетом значительных по размеру требований клиента суд скорее бы всего удовлетворил, клиент получил бы возмещение за счет арестованного имущества от наследников ответчика (решение Зюзинского районного суда г. Москвы от 28.04.2014 по делу № 2-1579/2014).

Как вернуть вознаграждение или его часть

Итак, адвокат не может отвечать за убытки, вызванные неполучением клиентом удовлетворения его требований против ответчика в деле, которое вел адвокат и где им были допущены ошибки. Но клиент не обязан оплачивать адвокату некачественно оказанные услуги, поскольку потребительскую ценность для него имеют только те услуги адвоката, которые соответствуют закону и договору, а также обычно предъявляе­мым требованиям.

Факт некачественного ведения судебного процесса, подтвержденный надлежащими доказательствами (вступившее в законную силу решение адвокатской палаты о привлечении адвоката к дисциплинарной ответственности), может служить основанием для снижения вознаграждения адвокату и взыс­кания разницы в судебном порядке.

Так, в одном из дел суд, удовлетворяя требование клиента к адвокату о взыскании части уплаченного вознаграждения, исходил из того, что в рамках поручения о возврате имущества клиента адвокат написал заявление в полицию о возбуждении уголовного дела, в удовлетворении которого было отказано, а также составил и подал в суд иск, который сначала был оставлен без движения, а затем возвращен, поскольку недостатки не были устранены. Учитывая, что адвокат был привлечен к дисциплинарной ответственности в виде предупреж­дения за выбор неверных и бесперспективных способов ведения дела, суд пришел к выводу, что часть вознаграждения подлежит возврату (Определение Самарского областного суда от 31.01.2012 по делу № 33-896/2012).

В ситуации, когда договором между адвокатом и клиентом предусмотрена разбивка вознаграждения за отдельные услуги, вопрос определения той части вознаграждения, которая подлежит возврату, не вызывает затруднений. Однако как быть в случае, когда вознаграждение указано единой суммой за все услуги?

Если в процессе оказания юридических услуг адвокат те или иные услуги по договору предоставил некачественно, не в полном объеме или вообще их не оказал, клиент вправе требовать возврата уплаченного вознаграждения в соответствующей части. В ситуации, когда вознаграждение в договоре указано в виде общей суммы, в отсутствие специальных правил в законе и в самом договоре, определить часть вознаграждения, которая должна быть возвращена клиенту, можно расчетным путем.

Так, в практике автора был случай, когда адвокат по условиям договора принял на себя шесть обязанностей, две из которых он не выполнил: не предпринял мер к розыску имущества ответчика и не представил клиенту официальные документы, подтверждающие наличие или отсутствие прав у ответчика на имущество, а также не заявил ходатайство о наложении ареста на имущество должника. Общая цена всех услуг составила 60 000 руб.

Поскольку цена не была разделена на части по каждой услуге, возвращаемую часть следовало определить расчетным путем: 20 000 руб., учитывая два неисполненных обязательства и стои­мость каждого в размере 10 000 руб. (60 000 руб. : 6 обязанностей = 10 000 руб.). Такой порядок определения возвращаемой части прямо не предусмотрен ни в законе, ни в до­говоре, однако в сложившейся ситуации был единственным разумным способом для расчета, и суд с ним согласился.

Отметим, что при расчете возвращаемой части не может быть применено правило об определении среднерыночной цены, закрепленное в п. 3 ст. 424 ГК РФ, поскольку оно действует для случаев, когда стороны вообще не согласовали цену в своем договоре. Между тем в рассматриваемом случае общая цена была согласована, поэтому возвращаемая часть должна была определяться расчетным путем соразмерно количеству невыполненных обязательств по договору.

1 Все сказанное справедливо и для индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, который оказывает юридические услуги в рамках предпринимательской деятельности.