Минфин против Минэкономразвития

| статьи | печать

Минфин оспорил прогноз Минэкономразвития. И инфляция, мол, ожидается меньше, и цена нефти — ниже, то есть надо экономить, а не вкладываться в развитие. Этот спор идет уже много лет. Экономика все сильнее буксует, а теперь и потребительский спрос, похоже, быстро снижается, заставляя подозревать, что где-то поблизости уже прячется уродец, который прозывается макроэкономистами «падением уровня благосостояния».

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев заявил о несогласии с рядом позиций макропрогноза на 2014—2017 гг., подготовленного Минэкономики и разъясненного накануне в статье министра экономики Алексея Улюкаева в газете «Ведомости». По версии А. Улюкаева и его команды, прогноз инфляции на 2015 г. повышен до 6—7%, а цена на нефть составит 100 долл. за баррель. По мнению А. Моисеева и его начальства, инфляцию сдержит ЦБ, а прогноз цены на нефть завышен, и стоимость барреля составит не более 90—95 долл.

Мы видим очередную вариацию давнего спора на тему, надо давать деньги экономике (МЭРТ) или прежде стоит экономить (Минфин). У обеих сторон есть серьезные аргументы. Эту увлекательную дискуссию можно продолжать вечно, тем более что спорщики искусны. Но кажется, что время нынче поджимает, стагнация, рецессия и прочие «прелести» уже, как говорится, на пороге. По всему выходит, что пора бы прийти к какому-то консенсусу и выработать политику, которая будет эффективной.

Есть у спорщиков общее понимание самой важной причины наших экономических неуря­диц, без устранения которой что давай деньги, что складируй их — толку не будет ни при каком раскладе. И это общее, кажется, ясно выразил в малюсеньком абзаце большой статьи в «Ведомостях» (опубликована накануне представления прогноза) министр экономики А. Улюкаев. Вот что он написал: «Надо признать, что при том качестве институтов, которое у нас есть, невозможно существенно улучшить предпринимательский климат, заинтересовать инвес­торов». Без этих институтов, гарантирующих защиту людей труда (инвесторов, фермеров, промышленников и прочих, производящих что-то, кроме разного рода в основном запретительных циркуляров), рыночная экономика развиваться не может, если только по божьей воле просто не будут чудом расти цены на сырье быстрее аппетитов. С этим, судя по всему, согласны и в Минфине, и в Минэкономразвития и даже в силовых ведомствах. Но об этом или просто умалчивают, или пишут кратко, в пол-абзаца, как А. Улюкаев.

Однако на пятый или на десятый год дискуссии по теме «тратить — копить» самые серьез­ные доводы начинают уже выглядеть не столько глубокомысленными, сколько банальными. Но по-прежнему про убогость наших институтов громко говорить отчего-то не принято.