1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2389

Минстрой разъяснил, что писать в договоре на управление многоквартирным жилым домом

Минстрой России утвердил примерные условия договора управления многоквартирным жилым домом (МКД), а также методические рекомендации по проведению общих собраний собственников помещений в МКД. Как видно из названия, и условия, и рекомендации носят необязательный характер, предназначены для управляющих компаний, но могут пригодиться также собственникам помещений в многоквартирном доме.

Подпунктом «б» п. 4 постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» установлено, что утвердить примерные условия догово­ра управления многоквартирным домом по согласованию с Федеральной антимонопольной службой Минэкономразвития России должно в течение трех месяцев. Указанное постановление вступило в силу 14 мая 2011 г., и вот приказом Минстроя России от 31.07.2014 № 411/пр «Об утверждении примерных условий договора управления многоквартирным домом и методических рекомендаций по порядку организации и проведению общих собраний собственников помещений в многоквартирных домах» (далее — приказ № 411/пр) поручение Правительства исполнено. На момент подписания номера в печать приказ № 411/пр официально не опубликован, сведения о его регистрации или отсутствии необходимости в регистрации Минюстом России также отсутствуют. По общему правилу документ вступит в силу по истечении семи дней после официального опубликования, но, учитывая его рекомендательный характер, предложениями Минстроя можно пользоваться уже сейчас.

Порядок заключения, форма и примерное содержание до­говора на управление МКД регулируются ЖК РФ, но довольно скромно. В Кодексе сказано, что договор на управление должен содержать указание на состав общего имущества МКД, в отношении которого будет осуществляться управление, адрес такого дома, перечень услуг и работ по содержанию и ремонту общего имущества в МКД и порядок изменения такого перечня, перечень предоставляемых управляющей компанией коммунальных услуг, порядок определения цены договора, размера платы за содержание и ремонт жилого помещения и размера платы за коммунальные услуги, а также порядок внесения такой платы, порядок осуществления контроля за выполнением управляющей организацией ее обязательств по договору управления (п. 3 ст. 162 ЖК РФ).

Для подробного регулирования этой нормы явно недостаточно, и данный пробел с успехом компенсируют примерные условия договора управления МКД, утвержденные приказом № 411/пр. Условия сформулированы достаточно подробно, с учетом требований жилищного законодательства. Перечень (неполный) условий, рекомендованных Минстроем, выглядит следующим образом:

■ стороны, предмет и место исполнения договора управления;

■ дата начала выполнения работ или оказания услуг, выступающих предметом договора, а также периодичность и сроки их выполнения (оказания), сроки сдачи-приемки;

■ порядок осуществления деятельности по управлению МКД;

■ порядок выполнения работ и (или) оказания услуг по управлению МКД, порядок изменения перечня таких работ и услуг, а также их оплаты с учетом изменения перечня;

■ порядок предоставления коммунальных услуг;

■ порядок организации выполнения работ по капитальному ремонту общего имущества многоквартирного дома;

■ цена договора управления, порядок определения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения, размера платы за коммунальные услуги, взносов на капитальный ремонт общего имущества, порядок внесения соответствующей платы и взносов и их изменения;

■ порядок информационного взаимодействия между управляющей организацией и собственниками или пользователями помещений в многоквартирном доме и др.

Помимо примерных условий договора управления МКД, Минстроем разработаны и методические рекомендации по порядку организации и проведению общий собраний собственников помещений в МКД (далее — рекомендации) с целью оказания помощи собственникам помещений в многоквартирном доме в подготовке и проведении общего собрания как в очной форме, так и в форме заочного голосования. За основу взяты положения ЖК РФ, регулирую­щие соответствующие правоотношения. Рекомендации могут быть использованы также и при проведении собраний членов товариществ собственников жилья.

Приказом № 411/пр также утверждены примерные формы некоторых документов, необходимых для проведения общего собрания собственников помещений в МКД:

■ форма сообщения о проведении общего собрания собственников помещений в МКД;

■ формы протоколов проведения очного и заочного общего собрания;

■ форма доверенности на голосование;

■ форма решения собственника помещения в МКД по вопросам, поставленным на голосование в повестку дня на общем собрании собственников, проводимом в форме заочного голосования.