1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 512

Ипотека тянет вверх жилищное строительство

Развитие ипотечного рынка стало устойчивой базой для роста объемов жилищного строительства. Об этом говорится в материалах Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В первом полугодии текущего года количество выданных кредитов выросло на треть по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Настолько же увеличилась общая площадь построенных квартир.

Эксперты АИЖК обратили внимание на то, что общий рост стоимости денег в экономике отражается и на стоимости фондирования ипотечных кредитов. Последовательное повышение ключевой ставки, нестабильность на финансовых рынках и сложнос­ти в привлечении внешних заимствований неизбежно подталкивали банки к повышению ставок, в том числе и по ипотечным кредитам. Тем не менее, несмотря на то что к концу II квартала ставки были скорректированы практически всеми ведущими игроками рынка, ждать резкого роста ставок не стоит — по оценке АИЖК, средняя ставка по ипотечным кредитам в 2014 г. составит около 12,5%.

Такой уровень ставок не приведет к недостатку спроса на ипотечные кредиты, однако темпы роста рынка ипотечного кредитования несколько замедлятся. АИЖК ожидает, что в целом по итогам года темпы роста рынка ипотеки составят около 120—130% по сравнению с 2013 г.

Доля сделок с ипотекой выросла до очередного рекордного уровня: по данным Росреестра, 26,4% всех прав собственнос­ти, зарегистрированных в сделках с жильем в 1-м полугодии 2014 г., приобретались с использованием ипотечного кредита. Оживление наблюдалось и на рынке жилья в целом — прирост количества сделок с жильем по итогам полугодия составил 16% по отношению к 1-му полугодию 2013 г. (за 2013 г. в целом количество сделок снизилось на 5%). Следует отметить, что рост рынка жилья, по оценкам АИЖК, происходил за счет активного оформления в собственность вновь построенного жилья.

Развитие ипотечного рынка стало устойчивой базой для рос­та объемов жилищного строи­тельства — в 1-м полугодии 2014 г. построено 375 800 квартир общей площадью 29,4 млн кв. м (+30% к соответствующему периоду предыдущего года).