ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип

Зарплата в инвалюте грозит россиянам, работающим за границей на отечественные компании

| статьи | печать | 1025

На едином портале www.regulation.gov.ru до 13 августа проходит публичное обсуждение законопроект о внесении изменений в Федеральный закон от 10.12.2003 № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее — Закон о валютном контроле), который должен значительно упростить расчеты российских работодателей с их сотрудниками, выполняющими свои трудовые функции за рубежом. Основные изменения касаются возможности перечисления зарплаты таким сотрудникам в иностранной валюте, а также корректировки понятия «резидент» в целях применения валютного законодательства.

Разработанный Минфином России законопроект, как следует из пояснительной записки к нему, направлен на устранение неэффективных положений и пробелов валютного законодательства. В частнос­ти, проблемы возникли в правоприменении понятия «резидент» в отношении физических лиц. Сейчас под резидентами понимаются граждане РФ, за исключением граждан РФ, постоянно проживающих в иностранном государстве не менее одного года, в том числе имеющих выданный уполномоченным государственным органом соответствующего иностранного государства вид на жительство, либо временно пребывающих в иностранном государстве не менее одного года на основании рабочей визы или учебной визы со сроком действия не менее одного года или на основании совокупности таких виз с общим сроком действия не менее одного года (подп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 1 Закона о валютном контроле). Однако установить, резидент гражданин или нет, на практике бывает трудно. Например, не ясно, прерывается ли годичный срок на время краткосрочной поездки гражданина в Россию или как подтверждать годовое отсутствие гражданина России с учетом особых правил перемещения в границах Таможенного союза и безвизового режима, установленного Россией с некоторыми странами.

В законопроекте предлагается определить понятие резидента от обратного: признавать резидентами всех граждан РФ, кроме тех, кто признается постоянно проживающим в иностранном государстве в соответствии с законодательством этого государства. Правда, сказать, что данное определение однозначно вносит ясность в правоприменение, нельзя, ведь в случае истолкования понятия «резидент» таким образом правоприменителю придется сверяться с нормами законодательства каждого иностранного государства, в котором в течение длительного срока проживает тот или иной наш соотечественник.

Кроме того, законопроектом предлагается внести в перечень разрешенных валютных операций перечисление заработной платы сотрудникам российских компаний, которые живут и работают за рубежом. Причем делать это можно будет путем перечисления денег на счета работников, открытые в иностранных банках. Эти правила распространяются и на ситуации, когда между организацией и гражданином РФ заключен гражданско-правовой договор. Сейчас работники-резиденты за границей могут получать заработную плату от российских работодателей только в валюте РФ на счета, открытые в уполномоченных банках, то есть российских банках, имеющих лицензию ЦБ РФ.

Еще одно изменение заключается в том, что заработную плату в иностранной валюте сотрудникам смогут выплачивать не только представительства российских организаций за границей, но и филиалы организаций-резидентов через счета таких филиалов, открытые в иностранных банках. 

День
Неделя
Месяц