1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 2428

Лихорадка Эбола добралась и до Америки

Число жертв вспышки лихорадки Эбола приближается к тысяче, а более полутора тысяч оказались инфицированы опасным заболеванием. Лихорадка добралась уже до США.

Двое американцев, похоже, подхватили вирус. Университетский госпиталь Эмори в США готовится принять в ближайшие дни пациента с «поганой» лихорадкой. Здесь был даже выстроен специальный изолятор. Из неофициальных источников стало известно, что из Штатов вылетел самолёт для эвакуации ещё двух заболевших.

По словам врачей, текущая вспышка — самая масштабная с 1976 г. И она не контролируется. Ранее рекордом была вспышка, убившая 280 человек. По данным ВОЗ, нынешняя вспышка лихорадки Эбола — самая смертоносная в истории. Вирус сначала появился в Гвинее, затем распространился на соседние Сьерра-Леоне и Либерию. Болезнь уже вышла за пределы Западной Африки.

На борьбу с распространением опасного вируса планируется выделить крупные суммы. Всемирный банк готов дать 200 млн долл. На те же цели Африканский банк развития намерен выделить дополнительно 60 млн евро.

Основная проблема с вирусом заключается в том, что он может развиваться в теле бессимптомно до трёх недель и убивает 90% инфицированных. Часто инфекция передаётся от животных, например летучих мышей и обезьян. Симптомы — лихорадка, кровотечения, повреждения нервной системы. Вакцины и лекарства против лихорадки Эбола нет.

Американский Корпус мира решил вывести 340 добровольцев из Нигерии после того, как стало известно, что двое из них вступили в контакт с человеком, который позже скончался от лихорадки Эбола. На днях стало известно, что скончался один из ведущих медиков из Сьерра-Леоне — Шейк Умар Кхан.

В связи с этим Либерия в конце прошлой недели закрыла границу, а в аэропортах Нигерии был введён режим чрезвычайного положения.

Отныне пассажиры, прибывающие и улетающие из международного аэропорта Лунги, проходят проверку — им замеряют температуру. Два региональных авиаперевозчика (Arik и Asky) отменили все рейсы во Фритаун и Монровию после того, как гражданин США, Патрик Сойер, скончался в Нигерии.

Он летел самолётом Asky, который останавливался в Гане и Того. У экспертов есть много вопросов, как Сойера допустили в самолёт, ведь его сестра скончалась от лихорадки Эбола за три недели до того. В данный момент на руках у медиков есть список из 11 пассажиров, которых сняли с рейса Сойера. Врачи пристально следят за их состоянием.

Вспышка лихорадки Эбола заставила американских чиновников от здравоохранения пойти на сотрудничество с самыми различными учёными и фармкомпаниями. Целью совместной работы является получение лекарства от лихорадки Эбола. Если какое-нибудь средство себя хорошо покажет, его регистрация будет проходить по специальному протоколу.

Пока же нет ни вакцины, ни специфического лечения. Хотя есть данные о проведении тестов экспериментальной разработки TKM-Ebola компании Tekmira (вся работа принадлежит Министерству обороны США). На сегодняшний день средство испытали на себе только здоровые добровольцы. Были выявлены серьёзные проблемы со стороны иммунитета, и исследование прекратили.

России эпидемия лихорадки Эбола пока не угрожает. Но необходимые профилактические меры приняты, заявил недавно Роспотребнадзор. Специалисты работают над вакциной. Ведомство призывает наших соотечественников соблюдать правила безопасности при поездках в страны Западной Африки. Саудовская Аравия приняла решение не давать визы на совершение ритуального мусульманского паломничества гражданам Сьерра-Леоне, Либерии и Гвинеи в связи со вспышкой лихорадки Эбола в этих африканских государствах, сообщает BBC.

В Минздраве Саудовской Аравии также сообщили, что во всех портах и аэропортах страны дежурят специалисты, готовые выявить симптомы смертельного заболевания у приезжих из других государств.

Напомним, нынешняя эпидемия лихорадки Эбола в Западной Африке уже признана худшей в истории.

Вакцины от этого вируса пока не существует. Учёные уверяют, что близки к её разработке и, скорее всего, протестируют на человеке уже в сентябре.

Надо сказать, разработкой лекарственных средств занимались и российские учёные. Особо отличился Вирусологический центр НИИ микробиологии Министерства обороны. Здесь было получено средство экстренной профилактики — иммуноглобулин. В 1996 г. за него учёные удостоились правительственных наград.

«Работа с вирусами вроде лихорадки Эбола чрезвычайно опасна, поэтому их использование для производства препарата осложняется тем, что в обычных условиях наработать вирусную массу и сохранить её невозможно, требуются особые условия защиты, — комментирует ситуацию бывший начальник Вирусологического научного центра, генерал-майор в отставке, доктор медицинских наук, Герой России Александр Махлай. — База, на которой прежде велись подобные исследования, в период необдуманных военных реформ изрядно пострадала и сегодня не готова к масштабным работам. Однако меры по её восстановлению уже предпринимаются, и это абсолютно правильно. Адекватных средств лечения, кроме нашего иммуноглобулина, нигде в мире не создано, насколько я знаю».

Пока активное участие российской стороны в ликвидации вспышки ограничивается тем, что российские специалисты были направлены Минздравом в Конакри для помощи местным врачам. Там российские медики займутся оказанием научно-методической помощи местным коллегам, эпидемиологическим анализом ситуации и выработкой рекомендаций по обеспечению инфекционной безопасности.

Среди отправившихся в Африку врачей значится академик Виктор Малеев из Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора и профессор НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского Михаил Щелканов. Они уже имеют опыт расследования причин эпидемий и вспышек тяжёлых вирусных заболеваний.

Сьерра-Леоне ввела режим чрезвычайного положения сроком от 60 до 90 дней и привлекла военных для организации карантина в эпицентрах вспышек лихорадки Эбола. Будут проведены осмотры домов на предмет выявления заболевших. Либерия уже закрыла все школы и тоже подумывает о введении масштабного карантина.

Недавно лихорадка добралась до крупнейшего города Нигерии — Лагоса. Но пока больше всего пострадавших именно в Сьерра-Леоне.

Африканская вспышка лихорадки Эбола может перерасти в мировую эпидемию, не исключают учёные. Например, недавно в госпитале Гонконга на карантин положили женщину, у которой были характерные симптомы. Известно, что она вернулась из Африки. Сейчас проводятся тесты для точной постановки диагноза.

Министр иностранных дел Великобритании Филипп Хаммонд весьма озабочен складывающейся ситуацией. Будет проведено экстренное собрание, посвящённое тому, как защитить страну от лихорадки Эбола. А британские авиакомпании проверяют пассажиров. Причиной ужесточения норм послужила смерть мужчины в Нигерии, который до этого был на борту международного рейса, летевшего из Либерии. Умершим оказался американский врач. Представители Минздрава Нигерии сейчас пытаются отследить более 30 000 человек, которые вступали в контакт с умершим, хотя полного списка нет.

Также на днях британец попал в больницу Бирмингема. Его начала бить лихорадка, когда он летел из Западной Африки. Он направлялся из Бенина, Нигерии через Париж. В понедельник мужчина почувствовал недомогание. Однако тесты вирус Эбола, уже убивший почти 700 человек, не выявили. Ситуацию постоянно подогревает новая информация. Например, было найдено тело молодого мужчины на борту американского военного самолёта. По словам представителей Пентагона, молодого человека обнаружили, когда самолёт уже приземлился в Германии. Этот самолёт делал остановки в Сенегале, Мали, Чаде, Тунисе и на Сицилии. Есть предположение, что молодой человек пробрался на борт в Мали — стране, граничащей с Гвинеей.

Лихорадка Эбола способна убивать до 90% инфицированных. Уровень смертоносности текущей эпидемии находится на отметке примерно в 60%. Американская сторона собирается направить 50 специалистов для работы в эпицентрах эпидемии. Даже при самом хорошем раскладе эпидемия может продлиться полгода и даже больше. Самое главное — изолировать больных.