1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 5361

Уточненка РСВ-1 ПФР: Пенсионный фонд дал рекомендации

Начало очередной отчетной компании по страховым взносам ознаменовалось выходом разъяснений специалистов ПФР о составлении и представлении уточненных расчетов по форме РСВ-1 ПФР. В письме от 25.06.2014 № НП-30-26/7951 Пенсионный фонд рассказал, как организациям нужно поступить, если они после сдачи расчета обнаружат в нем ошибки или неточности.

Правила для уточненки

С 2014 г. отчетность в ПФР представляется по новой форме, которая объединяет в себе расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное пенсионное и медицинское страхование и сведения индивидуального персонифицированного учета. Единая форма расчета (РСВ-1 ПФР) утверждена постановлением Правления ПФР от 16.01.2014 № 2п (далее — постановление № 2п).

Напомним, что плательщикам страховых взносов необходимо представлять отчетность не позднее 15-го числа второго календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за 1-е полугодие РСВ-1 ПФР надо представить не позднее 15 августа.

В случае если плательщик сам обнаружит недочеты в ранее представленной отчетности, то в соответствии с ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ) он обязан внести в нее необходимые изменения и представить в контролирующий орган. Сделать это необходимо в случае, если страхователь обнаружит:

  • факт неотражения или неполноты отражения сведений;
  • ошибку, которая привела к занижению подлежащей уплате суммы страховых взносов.

Уточненка подается по той форме, по которой был представлен первоначальный расчет (ч. 5 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). При этом по реквизиту «Номер корректировки» титульного листа расчета по форме РСВ-1 ПФР указывается порядковый номер корректировки (например, если это первое уточнение, нужно проставить «001»).

Советы от ПФР

Конкретных сроков сдачи уточненного расчета Закон № 212-ФЗ не устанавливает. В статье 17 данного закона сказано лишь о последствиях сдачи уточненки. Так, если скорректированный расчет представлен до окончания установленного срока сдачи расчета, то расчет считается поданным в день сдачи уточненки (ч. 3 ст. 17 Закона № 212-ФЗ). При этом никаких штрафных санкций не будет. Если же уточненный расчет сдается после установленного срока, то ответственности не будет в случаях представления уточненки:

  • до того, как плательщик узнал об обнаружении ПФР ошибок или о назначении выездной проверки (при условии, что до сдачи исправленного расчета компания погасила недоимку по взносам и пени);
  • после проведения выездной проверки, по результатам которой не были обнаружены неотражение или неполнота отражения сведений в расчете, а также ошибки, приводящие к занижению суммы взносов (ч. 4 ст. 17 Закона № 212-ФЗ).

Тем не менее в комментируемом письме ПФР рекомендовал своим территориальным органам принимать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР в следующие сроки.

Если уточненка подается за текущий отчетный период, то представить его нужно до первого числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом. То есть уточненку за полугодие нужно сдать до 1 сентяб­ря. Такой срок приема уточненных расчетов за текущий отчетный период рекомендован ПФР в связи с тем, что до первого числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным периодом, ПФР должен проверять правильность заполнения форм до­кумен­тов персонифицированного учета, содержащих индивидуальные сведения, представленных страхователями, производящими выплаты физическим лицам (подп. «б» п. 61 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах, утвержденной приказом Мин­здравсоцразвития России от 14.12.2009 № 987н). Поэтому представление страхователями отчетности в указанный срок позволит ПФР своевременно и в полном объеме разнести страховые взносы на пенсионные счета работников.

Если же компания не успела до первого числа третьего календарного месяца, следующего за отчетным, сдать уточненный расчет, то порядок действий будет такой.

В расчете за период, в котором были обнаружены огрехи, нужно заполнить строку 120 «Доначислено страховых взносов с начала расчетного периода, всего» раздела 1 и раздел 4 «Суммы доначисленных страховых взносов с начала расчетного периода». При этом следует учесть, что заполнение показателей строки 120 и раздела 4 производится за отчетный период нарастающим итогом с начала расчетного периода. Показатель «период, за который выявлены и доначислены взносы», представленный ранее в один из отчетных периодов, в дальнейшем отражается в разделе 4 весь расчетный период.

В уточненке с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая» надлежит отразить за корректируемый период сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц (п. 7.3, п. 30 Порядка, утвержденного постановлением № 2п).

Пример

Организация 7 мая 2014 г. представила в ПФР расчет по форме РСВ-1 ПФР с типом «исходная» за I квартал 2014 г. Однако впоследствии ею было обнаружено, что в представленном расчете была допущена ошибка.

Если компания успевает внести корректировку до 1 июня 2014 г., то до этой даты она представляет в Пенсионный фонд уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР за I квартал 2014 г.

Если же указанный срок пропущен, то организации нужно в расчете по форме РСВ-1 ПФР с типом «исходная» за 1-е полугодие 2014 г. указать доначисленные суммы в строке 120 раздела 1 и в разделе 4 расчета. Кроме того, нужно представить сведения о сумме выплат и иных вознаграждений и страховом стаже застрахованных лиц с типом корректировки «корректирующая» или «отменяющая» за I квартал 2014 г.