1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Обзор документов

Федеральный конституционный закон от 21.07.2014 № 12-ФКЗ

«О внесении изменений в Федеральный конституционный закон „О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя“»

Введена обязанность для организаций и индивидуальных предпринимателей, расположенных в Республике Крым и г. Севастополе, по уплате страховых взносов. Закон вступил в силу 22 июля 2014 г.

Установлено, что с 1 августа 2014 г. обязанность по уплате страховых взносов в ПФР, ФФОМС и ФСС России распространяется на:

  • организации, местом нахождения которых является территория Респуб­лики Крым или территория города федерального значения Севастополя, и индивидуальных предпринимателей, проживаю­щих на территории Респуб­лики Крым или на территории города федерального значения Севастополя, сведения о которых внесены соответственно в ЕГРЮЛ и ЕГРИП;
  • созданные на территориях Респуб­лики Крым и города федерального значения Севастополя филиалы и (или) представительства российских организаций, сведения о которых внесены в ЕГРЮЛ;
  • созданные на территориях Респуб­лики Крым и города федерального значения Севастополя после 18 марта 2014 г. обособленные подразделения российских организаций, а также обособленные подразделения иностранных организаций.

Федеральный закон от 21.07.2014 № 244-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.45 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»

Размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода может отличаться на территориях разных муниципальных образований в границах субъекта РФ.

Со следующего года минимального размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода больше не будет. В Налоговом кодексе останется ограничение лишь по его максимальному размеру (1 млн руб.). Напомним, что сейчас размер потенциально возможного годового дохода не может быть меньше 100 000 руб.

Кроме того, субъекты РФ получат право дифференцировать свою территорию по территориям действия патентов по муниципальным образованиям (группам муниципальных образований), за исключением патентов на осуществление видов предпринимательской деятельности, указанных в подп. 10, 11, 32, 33 и 46 (в части, касающейся развозной и разносной розничной торговли) п. 2 ст. 346.43 НК РФ.

В случае проведения такой дифференциации патент будет действовать только в границах соответствую­щего муниципального образования, а не на всей территории субъекта РФ как сейчас. В связи с этим в патенте будет содержаться указание на территорию его действия. А индивидуальные предприниматели вправе будут получить несколько патентов в одном субъекте РФ.

Введено новое основание для отказа в выдаче патента — незаполнение обязательных полей в заявлении на получение патента.

Все вышеперечисленные изменения вступят в силу с 1 января 2015 г.

Письмо Минфина России от 03.06.2014 № 03-07-11/26545

Разъяснен вопрос применения НДС в отношении оплаченных организацией туристских путевок, оформленных на работников организации.

Финансисты считают, что если организация оплачивает туристские путевки, оформленные на своих сотрудников, у нее не возникает обязанности по начислению НДС. Объектом обложения НДС признаются операции по реа­лизации товаров (работ, услуг) (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Под реализацией понимается передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу (п. 1 ст. 39 НК РФ). В данном случае организация не продает работникам путевки. Реализацию этих путевок осуществляет туристическая компания. Поэтому объекта обложения НДС в такой ситуации нет.