1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 865

Почему падают «Протоны»

Нехватка квалифицированных кадров и, как результат, падение качества продукции являются одним из важнейших факторов, тормозящих успешное развитие российских компаний. Кроме того, на отечественные предприятия слишком сильно давит налоговый пресс, и в условиях стагнации им недостаточно платежеспособного спроса.

В I квартале нынешнего года дефицит квалифицированных работников ограничивал деятельность компаний практически во всех базовых отраслях российской экономики, подчеркивают ученые ВШЭ, проанализировавшие данные опросов Росстата. На нехватку профессионалов жаловались 24% руководителей промышленных предприятий, столько же топ-менеджеров строительных фирм, 20% директорского корпуса в сфере услуг. Немного лучше ситуация с подготовленными кадрами в торговле, где на эту проблему обратили внимание лишь 12% опрошенных.

«К сожалению, за время новой России была в значительной мере ослаблена, а в некоторых видах экономической деятельнос­ти просто утрачена система отраслевого обучения, подготовки и переподготовки квалифицированных специалистов, — комментирует проблему директор Центра конъюнктурных исследований „Вышки“ Георгий Остапкович. — Вместе с тем указанная категория специалис­тов никуда не делась, только со временем их стало значительно меньше, и они в настоящее время являются штучным товаром на рынке труда. Работая в практически неконкурентной среде, по уровню своей квалификации они законно требуют соответствующего вознаграждения за свой труд. Данные требования являются финансово невыполнимыми для многих предприятий базовых отраслей экономики».

Проблема недостатка квалифицированных кадров может еще больше осложниться, если экономика реально начнет переходить на заявленную президентом страны схему импортозамещения, особенно высокотехнологичной продукции. «Можно вкладывать триллионы рублей в оборонку, машиностроение и другие высокотехнологичные отрасли, но „Протоны“ будут продолжать падать. Если значительная часть этих средств не будет вложена в человеческий капитал, а только в производство, то эффективность затрат будет крайне мала», — прогнозирует ученый.

Еще одним барьером, мешающим успешному развитию российских предприятий, является избыточное налоговое бремя. Высокий уровень налогообложения в качестве ключевой проблемы развития бизнеса стал четко прослеживаться в оценках руководителей компаний всех базовых секторов экономики, начиная с 2011 г. Именно тогда была резко повышена (с 26 до 34%) совокупная ставка социальных страховых взносов. Усилившееся фискальное бремя не могло не вызвать резкой негативной реакции предпринимателей.

В дальнейшем ставка была снижена до 30%, что немного снизило накал негативных эмоций директорского корпуса, связанных с темой страховых платежей.

После максимального показателя в 2012 г., когда 46% промышленников и 50% строителей считали высокие налоги важнейшим препятствием для роста производства, ситуация постепенно стала менее напряженной. В I квартале текущего года негативного мнения придерживались соответственно 40 и 38% респондентов из данных отраслей.

Дефицит спроса на продукцию своих компаний топ-менеджеры также считают важнейшим фактором уязвимости своих организаций. Самое большое количество жалоб на данный фактор наблюдается среди руководителей оптовых торговых предприя­тий (62% в I квартале 2014 г.). В розничной торговле на негативное влияние этого барьера спроса указали 45% руководителей компаний, в сфере услуг — 39%.

В строительной отрасли к группе спросовых ограничений кроме «недостатка заказов» можно отнести показатель «неплатежеспособность заказчиков». На данные факторы обратили внимание соответственно 19 и 27% респондентов.

В перечень приоритетных проб­лем, тормозящих развитие бизнеса, предприниматели постоянно включают недостаток финансирования. При этом в последний период прослеживается определенный рост негативного влияния этого фактора на работу промышленных предприятий, оптовых и сервисных фирм.

Особенного внимания, по мнению экспертов ВШЭ, заслуживают высокие процентные ставки банковских кредитов. Формально этот фактор не находится в числе лидеров и уступает другим по степени давления на производственный процесс.

Однако надо учитывать, что на данный вопрос отвечают руководители всех предприятий, участвующих в исследованиях Росстата. Многие из них вообще не используют кредитные средства как источник финансовых ресурсов для развития, а осуществляют деятельность за счет иных, к примеру, бюджетных средств.