1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 3780

Перерегистрации компаний в сентябре не требуется

Изменения, внесенные в Гражданский кодекс РФ Федеральным законом от 05.05.2014 № 99-ФЗ (далее — Закон № 99-ФЗ), довольно существенны. Новая редакция Кодекса вступит в силу с 1 сентября текущего года, но, несмотря на этот не очень длительный переходный период, поправки, по замыслу законодателей, не должны доставить организациям слишком много проблем.

Принятые изменения в гражданско-правовые нормы о юридических лицах рассматривались давно и вызывали много споров, очень уж существенно они могут затронуть интересы множества участников гражданского оборота. Напомним, что изменения в главу 4 ГК РФ в рамках реформы ГК РФ по очереднос­ти были вторыми, но по факту рассмотрены и приняты лишь под номером семь среди девяти частей проекта. Потому для их плавного внедрения в жизнь предусмотрены переходные положения.

Нормы ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ будут применяться к правоотношениям, возникшим после дня вступления в силу указанного Закона. К правоотношениям, возникшим до этого дня, положения ГК РФ в новой редакции будут применяться к тем правам и обязанностям, которые возникнут пос­ле 1 сентября 2014 г., если иное не предусмотрено Законом № 99-ФЗ.

При регистрации изменений учредительных документов юридических лиц в связи с приведением этих документов в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в редакции от 1 сентября 2014 г. государственная пошлина взиматься не будет. Более того, специально обращаться в регистрирующий орган лишь для приведения документов в соответствие с измененным законом необязательно.

Учредительные документы, а также наименования юридических лиц, созданных до дня вступления в силу поправок в Гражданский кодекс РФ, подлежат приведению в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ при первом изменении учредительных документов таких юридичес­ких лиц.

Изменение наименования юридического лица в связи с приведением его в соответствие с новой редакцией ГК РФ не потребует внесения изменений в правоустанавливающие и иные документы, содержащие его прежнее наименование.

Учредительные документы таких юридических лиц до приведения их в соответствие с нормами главы 4 ГК РФ в редакции Закона № 99-ФЗ будут действовать в час­ти, не противоречащей указанным нормам.