1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 33109

Регистрация счетов-фактур: девять особых ситуаций

Обычно у компаний не возникает сложностей с регистрацией счетов-фактур в журнале их учета, книгах покупок и продаж. В журнал учета счета-фактуры попадают в момент выставления или получения, в книги продаж — в момент отгрузки товара, в книги покупок — в момент получения права на вычет. Но есть ряд ситуаций, в которых у бухгалтера могут возникнуть затруднения при регистрации счетов-фактур.

Для начала вспомним положения о регистрации счетов-фактур, закрепленные в НК РФ.

Согласно п. 3 ст. 169 НК РФ плательщик НДС обязан вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж:

1) при совершении операций, признаваемых объектом налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, за исключением операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ;

2) в иных случаях, определенных в установленном порядке.

Из пункта 3.1 ст. 169 НК РФ следует, что лица, не являющиеся плательщиками НДС, обязаны вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур в случае, если эти лица выставляют и (или) получают счета-фактуры при осуществ­лении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров.

Согласно п. 8 ст. 169 НК РФ порядок ведения журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и продаж устанавливаются Правительством РФ.

В настоящее время действует постановление Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137 «О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость» (далее — постановление № 1137). В приложении 3 к этому постановлению содержатся Правила ведения журнала учета счетов-фактур (далее — Правила ведения журнала), в приложении 4 — Правила ведения книги покупок, в приложении 5 — Правила ведения книги продаж.

Общие правила регистрации счетов-фактур таковы.

В журнале учета исходящие счета-фактуры регистрируются в части 1 по дате их выставления (составления). А полученные счета-фактуры регистрируются в части 2 журнала по дате их получения (п. 3 Правил ведения журнала).

В книге покупок регистрируются счета-фактуры, полученные от продавцов и зарегистрированные в части 2 журнала учета счетов-фактур, по мере возникновения права на налоговые вычеты (п. 2 Правила ведения книги покупок).

В книге продаж регистрируются выставленные (составленные) счета-фактуры во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС. Регистрация производится в том периоде, в котором возникает налоговое обязательство (п. 2, 3 Правил ведения книги продаж).

Теперь перейдем к частным случаям, в которых регистрация счетов-фактур имеет свои особенности.

Регистрация входящих счетов-фактур

Ситуация № 1. Покупатель получил счет-фактуру без НДС от организации на спецрежиме

Организации на УСН, ЕНВД и ЕСХН не являются плательщиками НДС (п. 3 ст. 346.1, п. 2 ст. 346.11, п. 4 ст. 346.26 НК РФ). А потому они не обязаны выставлять счета-фактуры при реализации своих товаров, работ или услуг. Но на практике некоторые из таких компаний выдают контрагентам не только накладные и акты, но и счета-фактуры с пометкой «Без НДС».

Перед покупателем, который является плательщиком НДС, встает вопрос: надо ли регистрировать такие счета-фактуры в журнале учета и книге покупок?

Мы считаем, что в части 2 журнала учета покупателю нужно сделать запись о подобном счете-фактуре. На это есть две причины. Во-первых, постановление № 1137 не содержит оговорки о том, что в журнале надо регистрировать только счета-фактуры, полученные от плательщиков НДС. Во-вторых, в п. 9 Правил ведения журнала приведен закрытый перечень счетов-фактур, не подлежащих регистрации. И в нем не упомянут счет-фактура, выставленный продавцом на спецрежиме без выделения суммы НДС.

Что касается книги покупок, в рассматриваемом случае вписывать в нее счет-фактуру не требуется. Ведь она ведется в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (п. 1 Правил ведения книги покупок). А счет-фактура без НДС, выставленный продавцом на спецрежиме, не содержит суммы налога и не дает покупателю права на вычет.

Ситуация № 2. Покупатель получил счет-фактуру с НДС от организации на спецрежиме

Некоторые организации на спецрежимах при реализации товаров, работ или услуг выставляют своим контрагентам счета-фактуры с НДС. Хотя эти продавцы не являются плательщиками НДС, при выставлении счета-фактуры с налогом они должны перечислить его в бюджет (подп. 1 п. 5 ст. 173 НК РФ).

Покупателю такой счет-фактуру надо зарегистрировать в журнале учета. Основания аналогичные тем, которые действуют в предыдущей ситуации («Покупатель получил счет-фактуру без НДС от организации на спецрежиме»). Постановление № 1137 не говорит о том, что в журнале учета регистрируются только счета-фактуры, полученные от плательщиков НДС. В закрытом перечне счетов-фактур, не подлежащих регистрации, нет счета-фактуры, выставленного продавцом на спецрежиме.

Что касается книги покупок, в ней счет-фактуру регистрировать рискованно. Ведь, по мнению чиновников, счет-фактура, выставленный продавцом, не являющимся плательщиком НДС, не дает покупателю право на вычет налога (письма Минфина России от 16.05.2011 № 03-07-11/126, от 29.11.2010 № 03-07-11/456).

Впрочем, если компания-покупатель зарегистрирует счет-фактуру в книге покупок и примет НДС к вычету, у нее есть хорошие шансы отстоять свою правоту в судебном порядке. Судьи в этом вопросе на стороне покупателей (постановления ФАС Московского округа от 26.05.2009 № КА-А41/4585-09, Северо-Западного округа от 07.08.2008 № А52-4037/2007, Северо-Кавказского округа от 30.07.2009 № А53-18001/2008-С5-46 (Определением ВАС РФ от 30.11.2009 № ВАС-15346/09 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ), Поволжского округа от 20.10.2011 № А12-524/2011, от 11.12.2008 № А55-963/2008 (Определением ВАС РФ от 27.03.2009 № ВАС-3617/09 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ)).

Ситуация № 3. Агент получил счет-фактуру на товары, приобретенные для принципала

Агент, который приобретает для принципала товары, работы или услуги, получает от продавца этих товаров (работ, услуг) счет-фактуру. Этот счет-фактуру он затем перевыставляет принципалу, отражая в строке 2 «Продавец» не свои реквизиты, а реквизиты фактического продавца (п. 1 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных постановлением № 1137, далее — Правила заполнения счета-фактуры). К данному документу агент прикладывает заверенную в установленном порядке копию счета-фактуры, полученного от продавца (подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала).

Полученный от продавца счет-фактуру агент должен зарегистрировать в части 2 журнала учета, а перевыставленный — в части 1 этого журнала (абз. 6 подп. «а» п. 7, абз. 5 подп. «а» п. 11 Правил ведения журнала). Копию счета-фактуры, полученного от продавца, агенты в журнале не регистрируют (абз. 2 подп. «а» п. 15 Правил ведения журнала учета). Кроме того, ни полученный, ни перевыставленный счета-фактуры агенту не требуется отражать в книге покупок и книге продаж (п. 19 Правил ведения книги покупок и п. 20 Правил ведения книги продаж). Это подтверждают специалисты Минфина России (письмо от 27.11.2013 № 03-07-14/51334).

А что если агент находится не на общей системе налогообложения, а на спецрежиме, например на «упрощенке» или ЕНВД? Порядок будет такой же. Посредники на спецрежиме также должны перевыставлять принципалам счета-фактуры на приобретенные товары, ведь в НК РФ и постановлении № 1137 для них исключение не предусмотрено. При этом у агентов на спецрежиме не возникает обязанность заплатить в бюджет НДС, выделенный в таком счете-фактуре. На это обращают внимание и чиновники (письмо Минфина России от 20.07.2012 № 03-07-09/86). Соответственно, посредникам на спецрежимах не требуется регистрировать счета-фактуры в книгах покупок и продаж.

В то же время вести журнал учета и регистрировать в нем как полученные от продавца, так и перевыставленные счета-фактуры агентам на спецрежимах необходимо. С 1 января 2014 г. такая обязанность закреплена в п. 3.1 ст. 169 НК РФ. И ее необходимо выполнять, несмотря на то что в постановление № 1137 соответствующие поправки пока не внесены.

Ситуация № 4. Счет-фактуру получил покупатель, освобожденный от НДС

Компания, освобожденная от обязанностей плательщика НДС на основании ст. 145 НК РФ, как и обычный налогоплательщик, выставляет покупателям счета-фактуры. При этом она не выделяет в счете-фактуре сумму налога, а в графах 7 «Налоговая ставка» и 8 «Сумма налога, предъявляемая покупателю» ставит пометку «Без НДС» (п. 5 ст. 168 НК РФ, подп. «ж», «з» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры). Кроме того, такая компания не принимает «входной» налог к вычету, а учитывает его в стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Нужно ли в этом случае, несмотря на отсутствие права на вычет, регистрировать в журнале учета входящие счета-фактуры от поставщиков? По мнению чиновников, да (письмо Минфина России от 26.03.2007 № 03-07-11/73). Ведь освобождение от обязанностей по исчислению и уплате налога не снимает с компании других обязанностей плательщика НДС, в частности, обязанности по ведению журнала учета и регистрации не только исходящих, но и входящих счетов-фактур.

При этом в книге покупок входящие счета-фактуры регистрировать не надо. Это подтверждают налоговики (письмо ФНС России от 29.04.2013 № ЕД-4-3/7895@). Аргумент такой: в книгу покупок вписываются только счета-фактуры, дающие право на вычет налога. А компании, освобожденные от обязанностей плательщика НДС, вычет не заявляют.

Ситуация № 5. Покупатель обнаружил давний счет-фактуру от продавца

Иногда случается, что в компании теряется «входной» счет-фактура и обнаруживается он только в последующих налоговых периодах. Из постановления № 1137 не ясно, как регистрировать такой счет-фактуру в журнале учета и книге покупок.

В письме Минфина России от 02.07.2013 № 03-07-09/25177 указано следующее: компания должна самостоятельно определить порядок, в котором она будет отражать в журнале учета счета-фактуры, не зарегистрированные в периоде их фактического получения, имея в виду, что согласно п. 3 Правил ведения журнала полученные счета-фактуры подлежат единой регистрации в хронологическом порядке по дате получения.

На наш взгляд, компания может закрепить в учетной политике правило о том, что в случае обнаружения «забытых» счетов-фактур они регистрируются в журнале за тот квартал, к которому относится дата их фактического получения. При этом запись о «забытом» счете-фактуре делается после всех ранее сделанных записей о входящих счетах-фактурах за квартал, а в графе 1 части 2 журнала указывается дробный (дополнительный) номер.

Пример
Допустим, в апреле компания обнаружила счет-фактуру, фактически полученный 10 марта. В части 2 журнала за I квартал 2014 г. есть один счет-фактура, полученный 10 марта. Он зарегистрирован под номером 45. Значит, забытый счет-фактуру компания впишет в этот журнал последней строкой, после всех записей о счетах-фактурах, полученных в I квартале, под номером 45/1.

«Забытый» счет-фактуру надо отразить в дополнительном листе к книге покупок за тот квартал, в котором этот счет-фактура зарегистрирован в журнале учета. Конечно, при условии, что на тот момент были выполнены другие условия для вычета. В частности, у компании уже были первичные документы по данной операции, а соответствующие товары (работы, услуги) она отразила в учете (ст. 171, 172 НК РФ).

Ситуация № 6. Во входящем счете-фактуре отражено больше товара, чем получено фактически

В момент приемки товаров (то есть еще до отражения их в учете) покупатель может обнаружить, что по факту их меньше, чем отражено в документах, в том числе в счете-фактуре. В этом случае продавцу нужно оформить корректировочный счет-фактуру на уменьшение стоимости товаров (п. 3 ст. 168 НК РФ). Но компания-покупатель еще не заявляла вычет НДС по полученным товарам, поэтому ей не требуется регистрировать этот корректировочный счет-фактуру в книге продаж, то есть восстанавливать налог, приходящийся на недостачу. Вместо этого покупателю надо отразить входящий счет-фактуру в книге покупок в той части, которая приходится на полученные товары (п. 1 ст. 172 НК РФ, письмо Минфина России от 10.02.2012 № 03-07-09/05).

А вот в части 2 журнала покупателю нужно зарегистрировать и корректировочный счет-фактуру, и входящий счет-фактуру в полной сумме. Ведь в постановлении № 1137 не предусмотрена частичная регистрация счетов-фактур в случае, если покупатель заявляет вычет не со всей стоимости товаров.

Если в дальнейшем продавец допоставит недостающие товары, он должен будет выставить покупателю новый счет-фактуру на их стоимость. Этот счет-фактуру покупатель должен будет отразить в журнале учета и книге покупок в обычном порядке.

Ситуация № 7. Поставщик исправил в счете-фактуре незначительную ошибку

Продавцы не должны составлять исправленный счет-фактуру, если ошибка в исходнике не препятствует идентификации налоговиками поставщика и покупателя, наименования и стоимости товаров, налоговой ставки и суммы НДС (п. 7 Правил заполнения счета-фактуры). Тем не менее покупатели иногда получают от поставщиков новые экземпляры счетов-фактур, в которых исправлена, к примеру, ошибка в КПП подразделения или какой-то другой незначительный недочет.

По общему правилу покупатель, который получил исправленный счет-фактуру, должен аннулировать из книги покупок запись о первоначальном счете-фактуре, а исправленный счет-фактуру зарегистрировать на дату возникновения права на вычет (п. 4, 9 Правил ведения книги покупок).

Но когда речь идет об исправленном счете-фактуре, в котором продавец исправил некритичную ошибку, мы считаем, что покупатель вправе не отражать этот документ в книге покупок. Во-первых, продавец, выставляя исправленный счет-фактуру при отсутствии критичной ошибки, нарушает постановление № 1137. Во-вторых, покупатель вправе заявить вычет и по первоначальному счету-фактуре, так что получение исправленного документа не влечет никаких последствий в части даты и суммы вычета.

В журнале учета исправленный документ, по нашему мнению, регистрировать тоже не надо. Ведь покупатель уже отразил там первоначальный счет-фактуру, который содержит все необходимые реквизиты и дает право на вычет.

Регистрация исходящих счетов-фактур

Ситуация № 8. Компания на спецрежиме выставила счет-фактуру с НДС

Организации на УСН, ЕНВД и ЕСХН при выставлении счетов-фактур с НДС должны заплатить этот налог в бюджет и отчитаться по нему (подп. 1 п. 5 ст. 173, п. 5 ст. 174 НК РФ).

Кодекс не требует, чтобы организация на спецрежиме регистрировала выставленный счет-фактуру в журнале учета и книге продаж. Вместе с тем из п. 1 и 3 Правил ведения книги продаж следует, что выставленные продавцом (именно продавцом, а не только плательщиком НДС) счета-фактуры подлежат регистрации в книге продаж во всех случаях, когда возникает обязанность по исчислению НДС в соответствии с Налоговым кодексом. Поэтому, с нашей точки зрения, компании на спецрежиме в данной ситуации надо завести книгу продаж и зарегистрировать в нем выставленный счет-фактуру.

При этом журнал учета можно не вести, ведь из постановления № 1137 следует, что это должны делать только налогоплательщики и налоговые агенты по НДС (п. 1, 2 Правил ведения журнала).

Ситуация № 9. Компания на спецрежиме является налоговым агентом по НДС

Если компания на спецрежиме арендует государственное (муниципальное) имущество, она является налоговым агентом по НДС. А значит, должна выставить счет-фактуру на стоимость аренды, исчислить и перечислить в бюджет НДС с этой суммы (п. 3 ст. 161, п. 5 ст. 346.11 НК РФ).

Налоговые агенты по НДС, не являющиеся плательщиками этого налога, должны вести часть 1 журнала учета полученных и выставленных счетов-фактур («Выставленные счета-фактуры») в тех налоговых периодах, в которых они регистрируют соответствующие счета-фактуры (п. 2, 7 Правил ведения журнала). Кроме того, выставленные налоговыми агентами счета-фактуры должны регистрироваться в книге продаж (п. 3 Правил ведения книги продаж).

Что касается книги покупок, ее оформлять не требуется. Налоговые агенты по НДС, арендующие муниципальное имущество, отражают в книге покупок счета-фактуры, составленные и зарегистрированные в книге продаж, в целях определения суммы налога, предъявляемой к вычету (п. 23 Правил ведения книги покупок). Но право на такой вычет есть только у налоговых агентов, которые одновременно являются плательщиками НДС (п. 3 ст. 171 НК РФ). Компания на спецрежиме таковой не является, она включает агентский НДС в расходы (п. 2 ст. 346.11, подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). А раз нет вычетов — нет и необходимости вести книгу покупок.

Последствия неправильной регистрации счета-фактуры

В Налоговом кодексе не закреплена ответственность за неправильное ведение журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Статья 120 НК РФ предусматривает штраф в размере 10 000 руб. за такие грубые нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, как:

— отсутствие счетов-фактур;

— отсутствие регистров налогового учета;

— систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное и неправильное отражение в регист­рах налогового учета хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений.

Вместе с тем в ст. 120 НК РФ не сказано, какие именно документы являются регистрами налогового учета. В главе 21 НК РФ и постановлении № 1137 журнал учета счетов-фактур, книга покупок и книга продаж также не называются регистрами налогового учета. Это понятие раскрывается только в ст. 314 НК РФ. В ней под аналитическим регистром налогового учета понимается сводная форма систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями главы 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. При этом под налоговым учетом в ст. 313 НК РФ понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов.

Из сказанного можно сделать вывод, что журнал учета счетов-фактур, книга покупок и книга продаж не являются регистрами налогового учета, так как используются исключительно в целях исчисления НДС. А значит, за их неправильное заполнение компанию оштрафовать нельзя.

В то же время нужно учитывать, что ошибки в книге покупок могут привести к спору о правомерности вычетов по НДС. Так, если налоговики обнаружат, что в книге покупок нет счета-фактуры, по которому заявлен вычет в декларации, его могут снять и пересчитать налог.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Некоторые судьи считают, что такая ошибка некритична, поэтому не лишает компанию права на вычет (постановление ФАС Московского округа от 04.04.2011 № А41-21819/2010). Но другие арбитры поддерживают налоговиков. Например, в постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2009 № А78-4566/2008 указано следующее. Регистрация счетов-фактур в книге покупок является обязанностью покупателя, а внесение изменений в книгу покупок путем оформления дополнительных листов при выявлении ошибок — возможностью соблюс­ти такие обязательства. В отсутствие регистрации счетов-фактур в книге покупок невозможно соотнести (идентифицировать) сумму налоговых вычетов по размеру, налоговому периоду, поставщику.

Кроме того, налоговики могут доначислить налог, обнаружив, что в книге продаж за какой-то квартал сумма НДС больше, чем в соответствующей декларации. В этом вопросе судьи на стороне налогоплательщика. Они указывают, что формального сопоставления фискалами книги продаж и декларации недостаточно для выявления факта налогового правонарушения, так как книга продаж не является первичным документом, предназначенным для исчисления НДС (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2012 № А58-6572/2010).