1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Комитет Госдумы поддержал протокол о создании страхового рынка ЕврАзЭС

По информации Интерфакса, Комитет Госдумы по финансовому рынку в качестве комитета-соисполнителя на заседании в среду, 2 апреля, поддержал протокол о создании общего страхового рынка государств — членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС).

Законопроект «О ратификации Протокола о создании общего страхового рынка государств — членов Евразийского экономического сообщества» внес в Госдуму Президент РФ.

Протокол о создании общего страхового рынка государств — членов Евразийского экономического сообщества был подписан на заседании ­Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества на уровне глав государств в Минске 27 ­ноября 2009 г.

Его положениями устанавливаются международно-правовые основы создания общего страхового рынка государств — членов ЕврАзЭС, необходимые организационно-правовые условия для развития интеграционных процессов в страховой сфере и принятия мер по защите прав и интересов участников страхового ­рынка.

Реализация протокола позволит привести законодательство сторон, регулирующее страховую деятельность, в соответствие с требованиями международных стандартов и с международной практикой страхового надзора.

Также планируется осуществ­лять координацию действий сторон. При этом будут установлены общие принципы лицензирования страховых (перестраховочных) организаций, единые требования к порядку формирования уставного капитала, платежеспособности и финансовой устойчивости, передаче рисков на перестрахование нерезидентам сторон, а также по защите прав и интересов потребителей страховых услуг.

В заключении комитета говорится, что реализация протокола позволит осуществить гармонизацию законодательства сторон, регулирующего страховую деятельность, и формирование общей системы страховой защиты прав и законных интересов участников общего страхового рынка на территориях сторон, будет способствовать углублению взаимовыгодного экономического сотрудничества и развития.

Профильный комитет Госдумы — по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками — пока не дал своего заключения на документ, сообщает информагентство.