1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 770

Пострадавшие пешеходы могут надеяться на выплаты компенсаций

Госдума в ближайшее время рассмотрит поправки, подготовленные «Союзом пешеходов» и направленные на улучшение ситуации с выплатой компенсаций пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях пешеходам. Поправки были подготовлены союзом более двух лет назад и внесены на рассмот­рение депутатом Госдумы Вячеславом Лысаковом.

Владимир Соколов, глава «Союза пешеходов», отвечая на вопрос коррес­пондента «ЭЖ» о том, почему до настоящего времени попавшие в ДТП пешеходы так редко обращаются за возмещением ущерба по причинению вреда здоровью, объяснил ситуацию так: «Во-первых, пешеходу, пострадавшему в ДТП, необходимо подтвердить свою невиновность в ДТП и написать заявление самому, так как законным представителем пострадавшего являются только родители в случае, если он несовершеннолетний. Но пострадавший после ДТП, как правило, находится в больнице, затем лечится — у него нет физичес­кой возможности и сил собирать справки в ГИБДД, ходить к нотариусу.

Во-вторых, чтобы получить компенсацию в страховой компании, необходимо подтвердить справками, чеками и выписками из истории болезни все расходы, которые были произведены на лекарства, диагностику, операции, реабилитацию. Нужно доказать, что все это не могло быть получено бесплатно по обязательному медицинскому страхованию. Но доказать это крайне затруднительно. Плюс к этому, нужно приложить еще порядка 15 справок и копий разных документов.

В-третьих, выплаты по закону об ОСАГО производятся только на основании справки судебно-медицинской экспертизы о полученном вреде здоровью, которая выдается только после окончания лечения, а ведь деньги нужны сразу».

Предложенные пешеходами поправки предусматривают возможность предварительных выплат за причиненный вред здоровью без предоставления документов, подтверждающих затраты, а также увеличивают максимальную сумму компенсации за причиненный вред здоровью и жизни со 160 000 до 500 000 руб. Они также дополняют круг лиц, имеющих право без довереннос­ти представлять интересы пострадавшего в органах ГИБДД, и ограничивают список необходимых для выплаты справок всего двумя конкретными документами.

Как отмечают в «Союзе пешеходов», по данным Федеральной службы по страховым рынкам двухлетней давности (времен подготовки поправок), суммарные выплаты пешеходам по ОСАГО за вред здоровью и жизни составляли всего порядка 0,5% от суммарных выплат за материальный ущерб, полученный по ущербу «железу». При этом общее количество пострадавших (включая погибших) в ДТП составляло от 290 000 до 350 000 человек в год.