1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

По версии Шувалова иностранный бизнес советует России «гнуть свою линию»

Крупный иностранный бизнес в последнее время в большей степени волнует психологическая и политическая составляющие в РФ, а не собственно бизнес-климат, приводит ИА «Финмаркет» заявление первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова, которое он сделал 16 декабря на конференции «Сто шагов к благоприятному инвестиционному климату. Достижения и новые вызовы», организованной газетой «Ведомости».

По словам И. Шувалова, на воп­рос, что нужно изменить, крупный бизнес отвечал приблизительно так: «Выполняйте свою повестку, как вы ее задумали, не сбивайтесь с намеченного пути». Во-вторых, по мнению крупного иностранного бизнеса, РФ необходимо инвестировать в два направления: «создание физической инфраструктуры, что крайне необходимо России, и второе — инвестируйте как можно больше в «мозги».

При этом, как заметил первый вице-премьер, улучшение предпринимательского климата пока не сопровождается соответствующим ростом предпринимательской инициативы.

«Самое главное — предпринимательская инициатива должна быть другой. Это должно породить другое отношение к ведению бизнеса. Это ведь не само по себе, что правительство должно отчитаться с региональными властями, что теперь не так сложно зарегистрировать право собственности, теперь совершенно по-другому можно будет подсоединиться к электросетям. Это все важно, мы это обеспечим. А где, с другой стороны, возрастающая инициатива со стороны малых и средних предприятий? — цитирует И. Шувалова „Финмаркет“. — Мы в разных рейтингах стоим уже на достаточно высоких местах, но при этих рейтингах, к сожалению, не появляется больше мотивов к тому, чтобы заниматься собственным делом. А многие, кто занимался собственным делом, поглядывают на то, чтобы просто перейти куда-то в качестве наемного работника на хорошо оплачиваемую должность, и совсем им не нужна головная боль с ведением собственного бизнеса».