1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 391

Государство займется агрострахованием напрямую

Минсельхоз планирует направить в правительство позицию о создании государственного агростраховщика в РФ к 8 февраля 2014 г. согласно поручению, полученному от правительства. Об этом журналистам сообщил заместитель министра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев. Ныне действующие на рынке агрострахования страховые компании выступают против этой идеи.

Для страхования села решено создать государственную структуру. Расчет, видимо, на то, что так удастся сократить уровень воровства и коррупции в этом деле.

«В настоящее время проводится изучение этого предложения, собираются отклики участников рынка, — сказал Д. Юрьев. — Позиция аграрных страховщиков нам известна — она отрицательна». Также он сообщил, что крупнейшие сельхозпроизводители неблагожелательно относятся к этой инициативе, предполагая, что создание госстраховщика приведет к монополии на рынке агрострахования, что не является эффективным методом регулирования убытков в сельхозсекторе. Президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов привел пример Индии, где с 1 ноября этого года решено отказаться от госмонополии в агростраховании и допус­тить на рынок частных страховщиков. По словам К. Биждова, такое решение индийскими влас­тями было принято «в связи с неэффективностью введения операций, которые ежегодно требовали дополнительных инвестиций и демонстрировали уровень убыточности в 200%».

Если классический механизм страхования позволяет распределять нагрузку по убыткам между коммерческими страховщиками, то введение госстраховщика практически воспроизведет механизм прямого финансирования убытков из бюджета, пояснил Д. Юрьев.