1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Более 1600 госслужащих владеют активами за рубежом

В России свыше 1600 муниципальных и государственных служащих владеют активами за рубежом. Об этом сообщил журналис­там глава администрации Президента РФ Сергей Иванов после заседания президентского Совета по противодействию коррупции, передает «ИТАР ТАСС».

Глава администрации президента сообщил: «На сегодняшний день установлено, что указанными активами в России обладают чуть более 1600 муниципальных и государственных служащих — это менее 0,1% всех госслужащих». По его словам, из 1600 человек 996 имеют за рубежом недвижимость. «Как известно, владеть зарубежной недвижимостью не запрещено, из 996 случаев владения зарубежной недвижимостью 600 находятся на постсоветском пространстве, это львиная доля недвижимос­ти в странах СНГ», — отметил С. Иванов. Он уточнил, что остальная недвижимость расположена в странах с хорошим климатом, курортными условия­ми — это Болгария, Испания, Турция, Финляндия, Египет.

По данным Кремля, за 1-е полугодие проведено свыше 130 000 проверок достоверности указанной в декларациях информации. По их итогам к 3000 служащих применены меры юридической ответственности. Из них 200 человек уволены со службы в связи с утратой доверия.

С. Иванов пообещал, что работа по борьбе с коррупцией среди чиновников будет продолжена вне зависимости от чинов и званий, но «охоту на ведьм» российские власти устраивать не собираются. К слову, суды за 1-е полугодие вынесли штрафы на 20 млрд руб. за коррупционные нарушения, но возмещен только 1% от ущерба.

Ранее в ходе заседания Совета президент Владимир Путин сообщил, что только 8% взяточников осуждены к реальным срокам лишения свободы. «Большинство приговорены к штрафам, которые преступники не платят — находят всевозможные нормативные лазейки», — посетовал глава государства. По его словам, к желаемому результату — снижению преступности — либерализация наказаний не привела.