1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Дивиденды увеличат, но не скоро

Правительство России приняло окончательное решение установить норматив дивидендов по компаниям с государственным участием на уровне 35% прибыли по МСФО. Однако эта норма будет распространяться исключительно на прибыль, полученную акционерными обществами за 2015 финансовый год.

Об этом сообщил 8 октября на парламентских слушаниях в Совете Федерации глава Минфина РФ Антон Силуанов. Таким образом, дивиденды по результатам финансово-хозяйственной деятельности госкомпаний по новой схеме могут быть назначены и перечислены в бюджет страны не ранее второй половины 2016 г.

«Мы предусматриваем поэтапное увеличение дивидендов по предприятиям с государственным участием: будем изымать сначала 25% дивидендов по МСФО, а к 2016 г. предусмотрели увеличение этого показателя до 35%», — заявил А. Силуанов.

Напомним, что Минфин России изначально предлагал обязать компании с государственным участием платить дивиденды в размере не менее 35% чистой прибыли по МСФО уже с 2014 г. Это предложение вызвало множество предложений и нареканий не только у профессионалов рынка, но и у представителей монетарных структур.

В конце сентября глава Мин­экономразвития Алексей Улюкаев заявлял, что правительство еще не достигло окончательной согласованной позиции относительно доли чистой прибыли, которую будут направлять на выплату дивидендов крупные госкомпании.

В начале октября первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева предложила при решении вопроса об увеличении размеров дивидендных выплат в компаниях с государственным участием учитывать специфику функционирования банковского сектора. По ее словам, прибыль, оставшаяся у банков, является, помимо прочего, источником развития кредитования и применять единый критерий к акционерным структурам, представляющим различные сектора российской экономики не целесообразно.

За ближайшие два года компании с государственным участием вполне смогут подготовиться к нововведению и решить многие «сопутствующие» проблемы.