1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Валюту Минфин все-таки прикупит

Несмотря на свои прежние заявления об отказе выхода на валютный рынок в текущем году, Минфин России до конца года купит немного валюты для Резервного фонда.

Министерство финансов России намерено до конца 2013 г. купить валюту для пополнения Резервного фонда на 10—30 млрд руб., сообщил глава ведомства Антон Силуанов во вторник, 24 сентября, в интервью агентству Reuters.

Дословно его ответ был таков: «Выйдем (на валютный рынок. — Ред.). Возможно, от 10 до 30 млрд. Когда? Увидите».

Не так давно А. Силуанов уже заявлял, что валютные интервенции будут осуществ­лены «в качестве пробного ­шага», в небольшом объеме, и их влия­ние на курс отечественной валюты будет минимальным.

На вопрос о целесообразнос­ти выхода на рынок сейчас, после того как рубль значительно укрепил свои позиции, он ответил: «Да, я тоже так думаю. Но 10—30 млрд — это несущественный объем. Потому что у нас особо больших остатков рублевых средств в этом году не предвидится, нам тоже надо создавать запасы ликвидности на конец года, с большими интервенциями выходить на валютный рынок было бы нера­зумно».

Напомним, что в начале сентября 2013 г. заместитель минист­ра финансов Алексей Моисеев заявил, что его министерство не собирается закупать валюту на рынке в этом году.