Обзор документов («Бухгалтерское приложение», № 38, 2013 г.)

| статьи | печать

Письмо ФНС России от 16.09.2013 № ОА-4-13/16590@

Налоговики объяснили, можно ли привлечь налогового агента к ответственности, если на документе, подтверждающем статус иностранного лица для целей налогообложения, отсутствует апостиль

При налогообложении доходов иностранного лица, российская компания, являющаяся налоговым агентом, должна учитывать нормы международных договоров РФ об избежании двойного налогообложения. Но только в том случае, если это иностранное лицо представит документ, подтверждающий, что оно является резидентом страны, с которой РФ заключен до­­говор об избежании двойного налого­обложения, подтвержденный налоговым органом этого государства.

Исходя из положений Гаагской конвенции от 05.10.61, иностранные официальные документы подлежат апостилированию, если иное не преду­смотрено договором между государствами, либо если законы, правила или обычаи, действующие в государстве, в котором представлен документ, отменяют данную процедуру.

Положений, отменяющих апостилирование иностранных официальных до­кументов, действующее законодательство РФ не содержит. Большинство международных договоров Российской Федерации об избежании двойного налогообложения также не содержат подобных положений.

Однако, согласно положениям ст. 232 и 312 НК РФ, обязанность по представлению подтверждающих документов возлагается на иностранных налогоплательщиков. Поэтому отсутствие апостиля на таких документах не может служить основанием для привлечения налогового агента — российской организации к ответственности, предусмот­ренной частью первой НК РФ.

Письмо ФНС России от 05.09.2013 № БС-4-11/16088

Разъяснен порядок представления налоговым агентом по НДФЛ сведений о доходах физлиц по телекоммуникационным каналам связи в случае выявления ошибок в протоколе приема сведений

При отправке сведений по телекоммуникационным каналам связи днем их представления считается дата, указанная в подтверждении специализированного оператора связи или налогового органа (п. 4 Порядка представления в налоговые органы сведений о доходах физических лиц и сообщений о невозможности удержания налога и сумме НДФЛ, утвержденного приказом ФНС России от 16.09.2011 № ММВ-7-3/576@). При этом согласно п. 30 Порядка представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль и зафиксированные в Реестре, сформированном налоговым органом.

В случае представления уточненных сведений в налоговый орган представляются только те сведения, которые скорректированы (п. 5 Порядка).

Таким образом, если при представлении сведений по телекоммуникационным каналам связи в протоколе приема выявлены данные, содержащие ошибки, то повторно представляются только скорректированные (исправленные) сведения. При этом весь файл повторно не представляется.

Письмо Минфина России от 09.09.2013 № 03-11-06/2/36986

Как арендодателю, применяющему УСН, учесть неотделимые улучшения, безвозмездно полученные по окончании срока договора аренды, если они произведены без его согласия

Финансисты отметили, что при применении УСН в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 249 и 250 НК РФ. Безвозмездно полученное имущество (работы, услуги) или имущественные права относятся к внереализационным доходам (п. 8 ст. 250 НК РФ).

Таким образом, полученные безвозмездно по окончании срока аренды неотделимые улучшения, произведенные без согласия арендодателя, после окончания срока аренды учитываются последним в составе внереализационных доходов в качестве безвозмездно полученных работ. При этом в состав внереализационных доходов включаются только те неотделимые улучшения, которые носят капитальный характер, то есть связаны с реконструкцией, модернизацией, техническим перевооружением. Отметим, что этот вывод справедлив и в случае применения арендодателем общей системы.