1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 715

Максимальная ставка достигла минимума

Объемы депозитов физических лиц с начала года выросли примерно на 10%. В то же время лидеры рынка банковских вкладов продолжают плавно снижать ставки. При этом нисходящий тренд на рынке депозитов с большой долей вероятности будет продолжен.

Объемы привлеченных российскими кредитными организациями вкладов физических лиц на 1 июля 2013 г. составил 15,6 трлн руб. По сравнению с данными на 1 июня показатель вырос на 2,3%, а с начала года — на 9,7%.

На 1 июля 2013 г. объем депозитов физических лиц в рублях составлял более 12,8 трлн руб. При этом максимальная процентная ставка по вкладам в руб­лях в десяти крупнейших российских банках, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц, снижается уже не первый месяц подряд. И в первой декаде сентября 2013 г. данный показатель снизился до 8,89%. Об этом сообщает департамент внешних и общественных связей Банка России. При этом в третьей декаде августа максимальная ставка по топ-10 составляла 9,02%.

Примечательно, что показатель опустился ниже отметки 9% впервые с осени 2011 г. Тогда по итогам третьей декады ноября максимальная ставка равнялась 8,93%, в третьей декаде октября — 8,33%.

Напомним, что в топ-10 банков с наибольшим объемом депозитов физических лиц в рублях входят Сбербанк, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Русский Стандарт, Альфа-банк, Хоум Кредит Банк, Промсвязьбанк и Россельхозбанк.

Отчасти данное снижение ставок по депозитам можно объяснить сезонным фактором, когда крупные банки традиционно не испытывают больших проблем с ликвидностью. Кроме того, темпы кредитования почти во всех сегментах замедляются, а ставки по кредитам будут хоть и незначительно, но снижаться. Напомним, что весь банковский рынок России сегодня живет ожиданием снижения ставки рефинансирования, что также повлечет за собой снижение руб­левых ставок по вкладам.

Да и в целом довольно эффективные мероприятия Центробанка по борьбе с инфляцией дают о себе знать. Поэтому вполне вероятно, что до конца года мы сможем наблюдать пробой вниз отметки в 8% по максимальной средневзвешенной депозитной ставке в топ-10.