1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 641

Мамины деньги

Председатель правительства Дмитрий Медведев заявил, что еще не принято решение поддержать предложение Минфина об отмене выплаты так называемого материнского капитала при рождении второго и последующих детей после 31 декабря 2016 г.

Решение будет принимать не премьер Д. Медведев, а президент Владимир Путин, к которому предложения Минфина обещано доставить официально в сентябре. Потом, наверное, если будет решено отменить выдачу материнских сертификатов, объявить об этом поручат Д. Медведеву, а если склонятся к тому, чтобы продлить действие программы, об этом расскажет уже сам президент.

Речь не шла и не идет ни о какой демографической политике, речь о социальной политике, точнее, о бюджете, который трещит по швам. Власти решили, что траты бюджета явно «не оптимальны», их надо резать. Ревизию расходов президент поручил провести Минфину и Минэкономразвития. Провели. Доложили о результатах аудита и предложениях по оптимизации расходов. Главными растратчиками названы пенсионеры (слишком быстро растут их пенсии), матери с их капиталами (на которые ни памперсы, ни агуши нельзя купить и которых не хватит на оплату учебы ребенка или покупку квартиры) плюс наследники бывшего министра обороны (задумали покупать заграничное вооружение, вместо того чтобы увеличивать финансирование своей оборонки) и чиновники (их число надо, мол, сокращать, конечно, не за счет тех, кто обладает правом разрешать или запрещать, а увольняя трудяг, которых нынче ­часто не хватает в присутственных ­местах).

По подсчетам Минфина, экономия бюджета в том случае, если будут приняты его предложения замедлить рост пенсий и отменить выплаты материнского капитала, составит 300—330 млрд руб. Всего сокращения социальных выплат могут сэкономить 1 трлн руб. Альтернативы — сокращать другие расходы (Олимпиада в Сочи обойдется минимум в 50 млрд долл., программу перево­оружения можно и подрезать с 23 до 22, скажем, триллионов) либо занять деньги на мировых рынках — не рассматриваются.