Процентные «ножницы» и точки роста

| статьи | печать

Большинство сегментов отечественного кредитного рынка в 2013 г. ожидает заметное замедление, а новых точек роста пока не видно. В результате уже до конца года крупные банки могут столкнуться с процентными «ножницами» и значительным ухудшением качества портфеля. Это снизит интерес акционеров к дальнейшим вливаниям в расширение бизнеса, которые необходимы для соответствия новым требованиям регулятора.

Такие достаточно пессимис­тические данные приводятся в недавно опубликованном исследовании «Эксперта РА» под минорным названием «Российские банки в 2013 г.: глобальное торможение».

По данным агентства, итоги 2012 г. в банковском секторе России оказались противоречивыми. С одной стороны, продолжилось замедление рынка: совокупные активы банков прибавили только 19 против 23% годом ранее. Сдерживающее влияние оказали сегменты кредитования организаций: кредиты малому и среднему бизнесу прибавили только 17% (против 22% годом ранее), а темпы прироста кредитования крупного бизнеса оказались более чем в два раза хуже результатов 2011 г. (12 против 28%). С другой стороны, розничное кредитование оставалось безусловным «хитом» банковского сектора второй год подряд, фактически вернувшись к докризисным темпам роста (39,4% по итогам 2012 г.).

Но и это не очень радует, поскольку, согласно выводам аналитиков «Эксперт РА», в текущем году торможение затронет почти все сегменты кредитного рынка. В наибольшей степени замедлится как раз розничное кредитование: темпы его прироста снизятся с нынешних 39,4 до 30% за счет «мягкой посадки» сегмента необеспеченных кредитов (с 55—60 до 40—45%). Динамика кредитования крупного бизнеса не превысит 10% , так как в настоящее время наблюдается избыток ликвидности у крупного бизнеса, и с января по апрель 2013 г. кредитный портфель таких клиентов практически не показал роста. Единственный сегмент, который может избежать заметного замедления, — кредитование малого и среднего бизнеса (прогнозируемый рост на 15—16%) — во многом за счет «тиражирования» банками микрокредитов бизнесу. Примечательно, что кредитование малого и среднего бизнеса остается наиболее перспективным сегментом рынка, но в то же время данный тип клиентов наиболее чувствителен к серьезному замедлению темпов роста экономики.

В отсутствие новых драйверов развития ожидается дальнейшее снижение темпов роста банковского сектора до конца 2013 г. Сценарий «Эксперта РА» исходит из предпосылки к замедлению динамики реального ВВП до 2—3% (с 3,4% в 2012 г.). При этом аналитики не ожидают каких-либо резких колебаний на мировых финансовых рынках, а также существенных изменений динамики валютного курса и инфляции (целевой ориентир — 6,5—6,6% по итогам года). По прогнозам «Эксперта РА», по итогам 2012 г. темп прироста активов и валового кредитного портфеля банков составит порядка 15 и 17% соответственно.

Уже до конца 2013 г. отдельные крупные банки могут попасть в так называемые «ножницы» процентных ставок. На фоне стремительного роста потребительского кредитования крупнейшие розничные банки всю вторую половину 2012 г. завышали ставки по вкладам, вынуждая следовать за собой весь рынок. С начала 2013 г. крупнейшие госбанки, обладая широким доступом к «бесплатным» средствам больших компаний, проводят политику снижения ставок по кредитам юрлицам и населению. Поскольку большинство клиентов предпочитает размещать вклады под высокие ставки на один год, наблюдаемое торможение кредитования способно уже до конца 2013 г. привести к заметному снижению процентной маржи отдельных банков. В зоне особого риска находятся банки с высокой долей средств физлиц в пассивах и преобладанием в структуре активов кредитов организациям и органам власти.

Кстати, о рисках, связанных с ростом доли депозитов в пассивах некоторых клиентских банков, мы писали в № 25 «ЭЖ» за 2013 г. Напомним, что в ряде банков доля средств физлиц в пассивах уже давно превышает 60%.

Торможение кредитного рынка способно привести к ухудшению качества ссудного портфеля банков до конца 2013 г. Это будет связано не только с тем, что станет сложнее «размывать» просрочку по розничному портфелю, но и со снижением требований к заемщикам на фоне ужесточения конкуренции. В то же время, с учетом необходимости создания повышенных резервов по необеспеченным ссудам, это окажет дополнительное давление на рентабельность банковского бизнеса.

Новые рыночные условия и регулятивные ограничения подталкивают банки к диверсификации. Оптимальная стратегия для большинства банков, по мнению экспертов агентства — отказ от дорогостоящих проектов полностью универсального банка и развитие 1—2 резервных направлений дополнительно к флагманскому продукту.

Нетрудно предположить, что в этом случае главной жертвой диверсификации станут как раз инновационные проекты (см. статью «Инновации в банковской сфере»).

Для банков, ориентированных на беззалоговое кредитование физлиц, таким «запасным вариантом» могут стать микрокредиты малому бизнесу, выдача которых также базируется на скоринговых системах и которые могут фондироваться за счет дорогих средств населения. Среди менее доходных направлений — ипотека и автокредиты, однако их развитие потребует заметных вложений в инфраструктуру и поиск сопоставимых по срокам пассивов.

Поддержать динамику отдельных сегментов кредитного рынка возможно за счет расширения залоговой базы по кредитам Банка России. В нее могут быть включены, в первую очередь, низкорискованные долгосрочные кредиты населению (ипотека, автокредиты), а также ссуды малому и среднему бизнесу, отнесенные к I категории качества. Помимо поддержки социально и экономически значимых направлений и диверсификации бизнеса банков данный инструмент будет подталкивать банки к формированию более качественной залоговой базы. А снижение регулятором ставок по долгосрочным ломбардным кредитам повысит стабильность пассивов банковской системы. Дополнительно расширение механизма рефинансирования Центробанка будет работать на увеличение денежного мультипликатора и насыщение экономики деньгами без раздувания пузыря инф­ляции.