1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Держать на депозитах и не паниковать

Российский рынок банковских вкладов неожиданно получил в качестве популяризатора министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, который к тому же поддержал идею сбережения средств в национальной валюте.

Не только населению, но и бизнес-структурам не стоит паниковать лишний раз и обменивать рубли на иностранную валюту и обратно в целях получения прибыли за счет изменения валютных курсов. Об этом заявил министр экономического развития РФ А. Улюкаев, выступая недавно в эфире телекомпании «НТВ».

«Центральный банк достаточно эффективно движется к инфляционному таргетированию, к режиму свободно плавающего рубля», — заявил министр, добавив, что нынешний уровень волатильности национальной валюты не ниже, чем тот, который был несколько лет назад.

«А поэтому и населению, и бизнесу нет никакого смысла и стимула к тому, чтобы переходить из рублей в иностранную валюту и обратно», — сказал он.

По его убеждению, покупка-продажа наличной валюты — это в большинстве случаев игра, при которой население всегда проигрывает, а выигрывает тот, кто получает комиссию за конвертацию. «В ближайшее время высокой волатильности курса рубля не будет, она будет вполне умеренной», — считает министр.

Отвечая на вопрос о том, ­какая структура сбережений обеспечивает максимальную сохранность инвестиций, А. Улюкаев посоветовал всегда большую часть денежных средств держать либо в той валюте, в которой инвестор получает доход, либо в той, в которой он собирается делать текущие траты.

Министр также настоятельно рекомендовал гражданам хранить собственные сбережения в безналичной форме — в виде банковских депозитов. «Любой инвестор, частный или институциональный, должен озаботиться тремя вещами — надежностью, доходностью и ликвидностью сбережений», — сообщил глава МЭР. Депозит в российских банках на сегодняшний день как раз обеспечивает все вышеназванные условия.

«У нас довольно длительное время функционирует эффективная система страхования депозитов, и мы в очередной раз сейчас поднимаем страховую планку — с 700 000 до 1 млн руб. Кроме того, в России очень привлекательная на фоне любых других банковских систем доходность по депозитам как для населения, так и для юридических лиц, и это, мне кажется, дает очень неплохое основание для инвестирования именно в этот инструмент», — сказал министр.

Напомним, что в настоящее время средняя ставка по среднесрочным депозитам в рублях в российских банках примерно в 2,5—2,8 раз выше, чем аналогичное предложение в иностранной валюте.