1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 975

Считаем свою пенсию

Пенсионный фонд России и Министерство труда РФ запустили онлайн-калькулятор, с помощью которого каждый работающий гражданин сможет рассчитать размер своей будущей пенсии.

В Пенсионном фонде России 25 июня 2013 г. прошла презентация пенсионного калькулятора, предназначенного для расчета условного размера трудовой пенсии по старости по новой пенсионной формуле.

Для его расчета в специальную программу, доступную на сайте ПФР http://www.pfrf.ru, необходимо ввести пол, возраст, количество имеющихся или планируемых детей, срок действительной службы в армии, предполагаемый возраст выхода на пенсию, размер своей официальной заработной платы, тариф, по которому формируются пенсионные накопления, а также количество лет, в течение которых гражданин намерен продолжить трудовую деятельность по достижении пенсионного возраста. Каждый вопрос снабжен соответствующими пояснениями, которые помогут пользователям ввести наиболее точные данные.

Конечно, полученная цифра является приблизительной и учитывает исключительно реа­лии текущего года. Тем не менее будущие пенсионеры смогут путем ввода в калькулятор нескольких возможных сценариев своей трудовой деятельности найти оптимальный способ заработать желаемую пенсию.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Кстати, трудовая пенсия по старости в настоящее время — самый распространенный вид пенсии в России, ее получают более 33,5 млн россиян.

Как отметил заместитель министра труда РФ Андрей Пудов, запуск калькулятора дает старт широкой общественной дискуссии о будущей пенсионной реформе. Многие ее положения являются дискуссионными, и у граждан еще есть возможность повлиять на окончательные формулировки. С этой целью на сайте ведомства будет открыт специальный раздел, в котором все желающие смогут высказать свое мнение о новой системе расчета пенсий.

Журналисты, опробовавшие калькулятор на его презентации, отметили «щед­рость» его начислений.