1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 667

Россия догоняет Европу по карточному мошенничеству

В 2012 г. Россия заняла первое место в Европе по темпам роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами — они увеличились на 35% по сравнению с 2011 г. Эта информация содержится в сообщении Национального бюро кредитных историй (НБКИ) со ссылкой на результаты комплексного исследования, проведенного компанией FICO.

В то же время на первом месте по доле от совокупных убытков (29%) расположилась Франция, которая обогнала прежнего лидера — Великобританию (27%). Согласно статистике компании Euromonitor International, приводящейся в данном исследовании, на Россию пришлось порядка 6% от этих потерь, или 91,4 млн евро в денежном эквиваленте. Для справки: в 2006 г. в нашей стране карточные мошенники получили всего 12,6 млн евро.

Как прогнозируют аналитики FICO, если подобная динамика сохранится и в текущем году, то Россия обгонит Германию. В 2011 г. она была на одном уровне с Нидерландами, а уже в 2012 г. на 23 млн евро оказалась «впереди» этой страны и вплотную приблизилась к Испании.

По данным Euromonitor International, совокупные убытки от противоправных действий с банковскими картами в Европе в 2012 г. выросли на 6% по сравнению с 2011 г. Франция, Россия и Великобритания в совокупности обеспечили порядка 80% этого роста, из которых половина пришлась на Францию. Однако в России потери росли быстрее, чем в других рассмат­риваемых странах, — они увеличились в три раза по сравнению с 2010 г.

По информации FICO, наиболее распространенным видом мошеннических операций по картам является получение кредитной карты по поддельным или украденным документам.

По мнению экспертов, темпы роста убытков от мошеннических операций с банковскими картами в России можно связать с небывалым ростом объемов выданных кредитов с помощью банковских карт, а также низкое качество так называемых магнитных карт в отличие от чиповых.