Чем нам грозит неформальное правосудие

| статьи | печать

Возможности и последствия применения судами иных критериев, помимо юридических норм, обсудят участники научно-практической конференции «Формирование общих принципов законодательства. Что применяет арбитражный судья при противоречии конкретной нормы принципу. Пробуждение прецедентной революции», организованной Объединением корпоративных юристов (ОКЮР) 14 мая в Санкт-Петербурге в преддверии Петербургского международного юридического форума.

В середине 1990-х гг. в российском праве произошла прецедентная революция. Начало переменам положили первые правовые позиции Конституционного суда. А развитие и закрепление прецедентного подхода связывают с появлением правовых позиций Прези­диума ВАС РФ.

Устойчивое внедрение судебного прецедента в отечественное правовое поле свидетельствует о возрастании значения судебной власти в жизни современного общества. Особенно это актуально в текущей ситуации, характеризующейся сверхдинамичным развитием законодательства — внесением в базовые законы множества изменений и немалого числа исключений из общих правил. Сегодняшние реалии подводят нас уже к необходимости внед­рения экономического подхода и использованию экономического анализа при рассмотрении споров.

В ходе конференции, организованной ОКЮР совместно с Конституционным судом РФ, участникам предлагается обсудить перспективы развития в России неформального правосудия, которое предполагает применение, помимо юридических норм, также и других ценностных критериев.