1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 900

Сообщения о реорганизации компаний будут распространяться между налоговыми за один день

ФНС России приняла приказ1, изменяющий правила проведения реорганизации юридичес­ких лиц. Уже через один день после внесения записи в ЕГРЮЛ о реорганизации этими сведениями будут располагать все налоговые, на подведомственных территориях которых расположены компании — участники реорганизации.

Приказом ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-6/43@ (далее — Приказ) утвержден Порядок взаимодействия налоговых органов, осуществляющих государственную регистрацию юридических лиц (далее — регистрирующих органов) с вновь создаваемыми или реорганизуемыми компаниями, когда их место нахождения не входит в подведомственную этим органам территорию (далее — неподведомственные компании). Приказ вступит в законную силу в день отмены действующих сейчас Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 № 110 «О совершенствовании процедур государственной регистрации и постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — постановление № 110).

После уведомления заинтересованных лиц, налоговой и внесения сведений в ЕГРЮЛ о начале реорганизации (ст. 13.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей») компания, создаваемая таким путем и расположенная на территории, подведомственной иному регистрирующему органу, будет подавать в данный орган документы на регистрацию в качестве юридического лица.

У инспекторов к этому моменту уже должна быть информация о созданной в результате реорганизации неподведомственной компании, направленная регистрирующим органом, в котором состоял (или состоит на учете) правопредшественник. Инспекция обязана в течение одного рабочего дня после дня внесения записи о реорганизации в ЕГРЮЛ направить в налоговый орган по месту нахождения неподведомственной компании:

  • запись со сведениями о созданной путем реорганизации компании;
  • документы, которые были представлены при внесении этой записи;
  • расписку в получении указанных документов;
  • решение регистрирующего органа, на основе которого сделана запись (п. 1.2. Порядка).

При реорганизации в форме слияния дополнительно будет направляться и запись о том, что компания находится в процессе реорганизации, решение о внесении этой записи (п. 2.2. Порядка) и иные сведения (п. 2.4, 2.6. Порядка).

Заметим, что в действующих сейчас Правилах, утвержденных постановлением № 110, конкретного срока на предоставление подобной информации от одного налогового органа к другому не установлено. Более того, предусмотрено, что эти сведения направляются почтовыми отправлениями с уведомлением, что явно не соответствует сегодняшним реалиям использования электронного документооборота.

Бывает, что реорганизация юридических лиц в форме разделения или выделения осуществляется одновременно со слиянием или присоединением (далее — смешанная реорганизация). На этот случай приказом установлен срок обмена информацией между налоговыми органами в отношении неподведомственных им компаний, который также составляет один рабочий день.

Если компания принимает решение об отмене проведения смешанной реорганизации, то соответствующую запись в ЕГРЮЛ должен внести тот же регистрирующий орган, который внес записи о том, что компания находится в процессе реорганизации (п. 4.1. Порядка). Регистрирующий орган, сделавший отметку об отмене реорганизации неподведомственной компании, сам направит через один рабочий день:

  • записи и решения об отмене смешанной реорганизации вместе с документами на внесение такой записи и распиской в их получении — в регистрирующий орган по адресу компании, в отношении которой представлено уведомление об отмене решения о реорганизации;
  • записи и решения об изменении состава компаний-участников смешанной реорганизации — в регистрирующий орган по адресу компании, участвующей в реорганизации с компанией, в отношении которой представлено уведомление об отмене решения о реорганизации

Таким образом, Порядок поможет компаниям, как созданным, так и прекратившим свое существование в результате реорганизации, обращаться в регистрирующий орган по месту своего учета. Кроме того, в случае возникновения вопросов по поводу внесенных в ЕГРЮЛ сведений реорганизующиеся компании смогут быстро сориентироваться, в какой именно налоговый орган предъявлять претензии.

Регистрирующие органы, ответственные за внесение записей при реорганизации юридических лиц

Сведения,
вносимые
в ЕГРЮЛ

Формы реорганизации компаний

Преобразование
и разделение

Выделение

Слияние

Присоединение

Разделение (выделение) одновременно со слиянием (присоединением)

Нахождение
компании
в процессе
реорганизации

Регистрирующий орган
по месту нахождения реорганизуемой компании
(п. 1.1. Порядка)

Регистрирующий орган по месту нахождения реорганизуемой компании (п. 1.1. Порядка)

Регистрирующий орган по месту нахождения компании, последней принявшей решение о реорганизации либо определенной таким решением
(п. 2.1. Порядка)

Регистрирующий орган
по месту нахождения компании, последней принявшей решение о реорганизации либо определенной таким решением
(п. 2.1. Порядка)

Регистрирующий орган по месту нахождения компании, последней принявшей решение о реорганизации, либо определенной таким решением
(п. 3.1. Порядка)

Создание
компании
в результате
реорганизации

См. выше

См. выше

Регистрирующий орган, осуществивший внесение в ЕГРЮЛ записей о том, что компании находятся в процессе реорганизации (п. 2.3. Порядка)

Регистрирующий орган, осуществивший внесение в ЕГРЮЛ записей о том, что компании находятся
в процессе реорганизации. (п. 3.3. Порядка)

Прекращение
компании
в результате
реорганизации

См. выше

См. выше

См. выше

Регистрирующий орган по месту нахождения компании, к которой осуществ­ляется присоединение (п. 2.5. Порядка)

См. выше

Выделение
компании
в результате
реорганизации

См. выше

См. выше

См. выше

Присоединение
компании
к другой

Регистрирующий орган по месту нахождения компании, к которой осуществ­ляется присоединение
(п. 2.5. Порядка)

См. выше

1 Приказ ФНС России от 28.01.2013 № ММВ-7-6/43@ «Об утверждении Порядка взаимодействия регистрирующих органов по месту нахождения реорганизуемых и создаваемых в результате реорганизации юридических лиц», зарегистрирован Минюстом России 01.04.2013 № 27941.