1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 722

Правила работы комиссий по спорам о кадастровой стоимости изменятся

Минэкономразвития России планирует изменить порядок работы комиссий по рассмотрению споров по результатам оценки кадастровой стоимости. В основном изменения коснутся регламента принятия решений и легитимности заседаний комиссий. Их предполагается значительно облегчить. Проект соответствующего приказа опубликован на сайте министерства.

В проекте, который был разработан министерством, предлагается упростить работу комиссий по рассмотрению споров о кадастровой стоимости. В частности, планируется изменить требования по признанию заседаний комиссии правомочными. Сейчас в соответствии с действующим приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 № 263 для того, чтобы заседание комисии было признано правомочным, на нем должно присутствовать не менее половины ее членов (п. 10). Это требование предлагается смягчить и признавать заседание правомочным, если на нем присутствовало не менее трех членов комиссии.

Принимать решения комиссии тоже станет легче, поскольку вряд ли можно принимать решения по всем вопросам единогласно. Как это предусмотрено в действующем порядке работы комиссии. Поскольку если хоть один из членов проголосует против, то исходя из требования единогласности, решение принять будет невозможно.

В связи с этим министерство планирует отказаться от указанного правила и разрешить комиссии принимать решения, если за них проголосовало более половины присутствующих на заседании членов комиссии, то есть простым большинством. При этом при голосовании свое мнение член комиссии должен будет выразить только словами «за» или «против». Воздержавшихся не предполагается. А вот если количество голосов разделилось поровну, то решающим будет голос председательствующего комиссии.

Кроме того, в приказе будет дополнительно закреплена обязанность секретаря комиссии приглашать на заседания по рассмотрению заявлений о пересмотре кадастровой стоимости самих исполнителей работ по определению кадастровой стоимости, результаты которой оспариваются, а также оценщиков, составлявших отчет об определении кадастровой стоимости. Такое приглашение должно быть выслано им не позднее десяти дней до заседания.

Помимо этого, по решению председателя комиссии приглашение на такие заседания могут быть высланы также и иным лицам.

Таким образом, на заседаниях помимо членов комиссии смогут присутствовать заявитель, оценщик, исполнитель работ по оценке кадастровой стоимости, а также иные лица — по решению председателя комиссии.

А вот иные заинтересованные лица попасть на заседание уже не смогут.