1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 540

Права застрахованных: правительство ломает административный барьер

Правительство хочет предоставить право территориальным органам ФСС России запрашивать и получать от кредитных организаций сведения об остатках денежных средств на счетах страхователя, а также о том, что таких средств не хватает для удовлетворения всех предъявленных требований (законопроект № 252717-6). Таким правом Фонд соцстраха сможет воспользоваться, если страхователь не представил упомянутые сведения в орган Фонда.

Частью 4 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» закреплены случаи назначения и выплаты территориальным органом ФСС России пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком в пользу застрахованных лиц. Один из таких случаев — когда у страхователя нет возможности для выплаты названных социальных пособий из-за недостаточности денежных средств на его счете в кредитной организации, и, как следствие, применение очередности списания денег с данного счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ.

В то же время законодательно не урегулирован порядок подтверждения факта недостаточности денежных средств на счете страхователя. Поэтому кредитные организации нередко отказываются предоставлять такие сведения как самим застрахованным гражданам, так и территориальным органам ФСС России. В результате застрахованные граждане не получают полагающихся им пособий.

Напомним, что сведения о состоянии счета страхователя являются банковской тайной и могут быть предоставлены только в случаях, указанных в Федеральном законе от 02.12.90 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» (ст. 26 названного закона). В настоящее время предоставление подобных сведений предусмотрено только п. 8. ч. 1 ст. 29 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования». Причем в данной норме говорится только о сведениях, необходимых для контроля за выполнением банками обязанностей, установленных данным законом.

Таким образом, отсутствие четкого государственного регулирования в данной ситуации приводит к созданию административного барьера при реализации застрахованными лицами своих прав на получение пособий, гарантированных государством.

Именно этот барьер и призван разрушить новый закон.

Еще одна ситуация, в которой фонду необходимо получить доступ к сведениям о наличии денег на счетах страхователя, связана с выделением средств на выплату пособий непосредственно страхователям. Такая ситуация возникает, когда страхователь, имеющий задолженность по уплате обязательных платежей и не имеющий денег на счетах, обращается в фонд за выделением средств на такую выплату.

Если в такой ситуации Фонд и перечисляет средства страхователю, их «съедают» другие кредиторы в соответствии с очередностью списания средств с данных счетов страхователя. Например, полученные страхователем от Фонда соцстрахования средства могут быть списаны в счет погашения налоговых платежей.