Азия уверенно лидирует в мировом экономическом росте

| статьи | печать

Смещение экономического роста на Восток характерно не только для СНГ (см. «ЭЖ», № 13), но и глобальной экономики в целом, подтверждают показатели индекса PMI в марте нынешнего года. Деловая конъюнктура в Азии заметно улучшилась, причем Китай и Япония выступают драйвером роста для всего региона. Европа, а вместе с ней и Россия пока не радуют экономистов своими успехами.

Европейская экономика остается главным источником рис­ков для мировой хозяйственной системы, причем кипрский кризис усилил негативный экономический тренд в странах Старого Света. Надежды на стабилизацию в первом полугодии 2013 г. пока не оправдываются, более того, в феврале спад в государствах Евросоюза начал усиливаться (PMI Composite — 47,9 п.), а март продолжил эту тенденцию (46,5 п.).

Локомотив европейской экономики — Германия — на этот раз также не порадовал своими успехами. Индекс PMI в промышленности здесь снизился до 49 п., и эксперты заговорили о том, что немецкая экономика может присоединиться к странам, уже опустившимся в рецессию.

Макроэкономические показатели в США в марте вызвали тревогу экономистов. Индекс ISM продемонстрировал существенное снижение в промышленности и сфере услуг. Причем рынок труда также не обрадовал экспертов: количество обращений за пособиями по безработице растет уже три недели подряд. Помимо проблем в еврозоне дополнительным фактором торможения для американской экономики, по мнению руководителя аналитического департамента Номос-банка Кирилла Тремасова, стало сокращение бюджетных расходов, которое началось в марте текущего года.

Ветер с востока сильнее ветра с запада

Февральское снижение индексов PMI в Китае оказалось временным явлением, связанным с новогодними праздниками по восточному календарю. Мартовские данные показали заметное улучшение конъюнктуры (PMI Composite вырос с 51,4 п. в феврале до 53,5 п. в третьем месяце года). Экономика Поднебесной, по оценке г-на Тремасова, будет уверенно набирать обороты в ближайшее время.

Девальвация японской йены оказывает позитивное влияние на динамику третьей по размеру экономики мира. Одновременно Банк Японии перешел от политики таргетирования ставки к таргетированию денежной массы, что также стимулировало экономический рост. В результате индекс PMI в промышленности впервые за 12 месяцев перешел в зеленую зону и составил 50,4 п.

В индустрии большей части стран Юго-Восточной Азии (ЮВА) также наблюдалось заметное оживление. Индекс PMI в Южной Корее, Сингапуре, Тайване, Индонезии и Вьетнаме превысил 50 п. Экономический рост тут был в значительной мере связан с улучшением деловой конъюнктуры в Китае и Японии, поскольку внутрирегиональная торговля играет все большую роль в развитии государств ЮВА в последние годы.

Российская экономика уже не столь загадочна

Российский индекс PMI в промышленности в январе — феврале нынешнего года демонстрировал позитивную динамику, несмотря на данные Росстата, которые сигнализировали о том, что отечественная экономика оказалась на грани рецессии. Однако уровень индекса в марте более адекватно отразил ситуацию в российской индустрии (PMI промышленности опустился с отметки 52 п. в феврале до 50,8 п. в марте). В структуре индекса снизились показатели, отражающие ожидания предпринимателей, — до самого низкого уровня с июля прошлого года. Эксперты подчеркивают, что их динамика сигнализирует о тревожном тренде в развитии экономики.

Негативный тренд подтверждает и Сводный опережающий индекс (СОИ), который рассчитывают ученые Центра развития ВШЭ. В третьем месяце этого года он составил 1,2%, что заметно ниже, чем было в феврале и тем более в январе (4%). В результате позитивная тенденция в динамике СОИ, наблюдавшаяся после снижения в конце лета — начале осени прошлого года, выглядит теперь далеко не такой бесспорной.

Это означает, что торможение российской экономики, о котором аналитики «Вышки» говорили давно, и ставшее совершенно очевидным только в последние месяцы, может оказаться не таким кратким (не более трех-четырех месяцев), как представлялось вначале. «Если ситуация в Европе продолжит обостряться, а внутри России сформируется спираль ухудшающихся ожиданий, нынешняя стагнация может перерасти даже в небольшую рецессию», — констатирует эксперт ЦР Сергей Смирнов.

Основной вклад в снижение СОИ внесло падение цен на нефть. Определенное влияние также оказало снижение курса российских акций, а вклад новых заказов и закупок сырья и материалов, оставшись положительным, заметно снизился по сравнению с предыдущими месяцами. На данный момент динамика СОИ и других циклических показателей предвещает скорее стагнацию, а при неблагоприятном стечении обстоятельств — даже небольшое падение российской экономики.

Global All-Industry Output Index, характеризующий совокупный мировой выпуск в промышленности и сфере услуг, в марте вырос до 53,1 п. по сравнению с 52,9 п. в феврале текущего года. Однако индекс новых заказов снизился с 53,2 п. во втором месяце этого года до 52,3 п. в начале весны, а индекс занятости сократился соответственно с 52,3 до 51,4 п. Негативная динамика этих показателей может, по оценке экспертов, свидетельствовать об ухудшении перспектив роста мировой экономики в II квартале текущего года.

Значения индекса PMI в промышленности в феврале — марте 2013 г.

Февраль

Март

Мировая экономика

–50,9

–51,2

США (ISM)

–54,2

–51,3

Еврозона

–47,9

–46,8

Китай

–50,4

–51,6

Япония

–48,5

–50,4

Южная Корея

–50,9

–52,0

Сингапур

–49,4

–50,6

Вьетнам

–48,3

–50,8

Тайвань

–50,2

–51,2

Россия

–52,0

–50,8

Источник: Markit, ISM, аналитический департамент Номос-банка