1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать | 634

Обзор документов («Ваш партнер-консультант», № 13, 2013 г.)

Приказ ФСФР России от 04.12.2012 № 12-103/пз-н «Об утверждении Положения о требованиях к объ­ему, порядку, срокам и форме представления в федеральный орган исполнительной власти в области финансовых рынков уведомлений лицами, указанными в абзаце первом части 1 статьи 7 Федерального закона «„О клиринге и клиринговой деятельности“»

Вступает в силу с 2 апреля 2013 г.

Приказом ФСФР России от 04.12.2012 № 12-103/пз-н (далее — приказ) утверждено Положение о порядке представления уведомлений в ФСФР лицами, которые вправе распоряжаться пятью и более процентами голосов, приходящихся на голосующие акции (доли) в уставном капитале клиринговой компании (далее — указанные лица).

Указанные лица обязаны предоставить в ФСФР России и по юридическому адресу самой клиринговой организации уведомления в срок не позднее 02.05.2013, а далее в течение десяти дней с момента, когда указанные лица узнали или должны были узнать о следующих обстоятельствах (п. 2 приказа, п. 2.5 Положения):

  • о приобретении ими права распоряжаться указанными выше процентами голосов;
  • об уменьшении доли голосующих акций (долей), составляющих уставный капитал клиринговой компании, и которыми такие лица вправе распоряжаться, на 1%, а в случае снижения указанной доли ниже 5% — независимо от коли­чества отчужденных акций (долей);
  • о своем соответствии или несоответствии критериям, установленным для участников (учредителей) клиринговой организации, контролирующих более 5% голосов.

Заметим, что последний день обозначенного выше срока (02.05.2013) выпадает на нерабочий день. Следовательно, срок истекает в первый следующий за ним рабочий день, то есть 6 мая. Однако мы рекомендовали бы направить уведомление до майских праздников, чтобы избежать возможных споров с контролирующим органом.

Уведомление направляется и в случае, когда указанные лица получили право распоряжаться голосующими акциями в результате размещения клиринговой организацией дополнительного выпуска акций. Направить уведомление в этом случае нужно не позднее десяти дней с момента, когда такие лица узнали или должны были узнать о госрегистрации отчета об итогах дополнительного выпуска, или с момента представления клиринговой организацией уведомления об этом в ФСФР России.


Постановление Правительства РФ от 30.03.2013 № 286 «О формировании независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги»

Вступит в силу по истечении семи дней после официального опубликования*.

Постановлением Правительства РФ от 30.03.2013 № 286 утверждены правила формирования независимой оценки качества работы организаций, оказывающих социальные услуги. Данный до­кумент принят во исполнение подп. «к» п. 1 Указа Президента РФ от 07.05.2012 № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

К организациям, оказывающим социальные услуги, относятся государственные или муниципальные учреждения, оказывающие услуги населению в сферах образования, культуры, спорта, здравоохранения и социального обслуживания. Учредителями таких организаций являются госорганы и органы местного самоуправления. Они-то и проводят оценку, создавая общественные советы и изучая:

  • общественное мнение;
  • результаты оценки работы таких организаций рейтинговыми агентствами;
  • мнение о работе таких организаций, полученное от общественных организаций, профессиональных сообществ и СМИ.

Теперь организациям, оказывающим социальные услуги, необходимо будет учитывать предложения, направляемые от их учредителей на основании независимой оценки, а затем разрабатывать и размещать на своих официальных сайтах планы мероприятий по улучшению качества оказываемых услуг.

* На момент подписания номера в печать документ официально не опубликован.