1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

Спекулянтам «скостят» срок

С 1 января 2014 г. вступят в законную силу изменения в Федеральный закон от 26.12.95 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» относительно сроков и порядка выплаты дивидендов.

Действующая редакция закона, в частности, допускает определение круга лиц, имеющих право на получение дивидендов, как акционеров, имеющих право на участие в собрании. Это прерогатива совета директоров общества.

Такой порядок вещей позволяет неоднократно производить переуступку акций задолго до установленной даты собрания акционеров. При этом правом на получение дивидендов обладает лицо, чьи данные зафиксированы на дату составления списка акционеров, на языке профессионалов рынка «день отсечки».

Временной лаг между датой закрытия реестра и датой проведения общего собрания акционеров сегодня может превышать 30 дней. Этот период — идеальное время для активных биржевых спекуляций, которые лихорадят рынок и совсем не способствуют установлению справедливой рыночной цены акций эмитента.

С 1 января 2014 г. дата составления списка лиц, имеющих право на получение дивидендов, будет определяться решением общего собрания акционеров. Закон устанавливает промежуток времени, в пределах которого может быть установлена эта дата, — по общему правилу она определяется в течение 20 календарных дней с принятия решения об объявлении дивидендов (даты проведения общего собрания). Но для обществ, чьи акции обращаются на фондовом рынке (наш случай), установлено исключение. Они могут определять эту дату ранее даты принятия решения о выплате дивидендов, но не более чем за десять календарных дней. На практике это всего-то восемь биржевых дней.

Таким образом, сфера дея­тельности спекулянтов будет серьезно сужена. При этом портфельные инвесторы не пострадают. Более того, с нового года срок выплаты дивидендов номинальному держателю и профессиональному участнику рынка ценных бумаг, которые зарегистрированы в реестре акционеров, не должен превышать десять рабочих дней, а другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам — 25 рабочих дней с даты, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов. В настоящее время этот срок не должен превышать 60 дней со дня принятия решения об их выплате.