1. Главная / Статьи 
ул. Черняховского, д. 16 125319 Москва +7 499 152-68-65
Логотип
| статьи | печать

О расчетах через ККТ налоговики узнают моментально

На сайте Минфина России размещен законопроект, вносящий изменения в закон о ККТ и КоАП РФ

Планируется поэтапный в 2015—2016 гг. переход на применение ККТ с функцией передачи информации о наличных денежных расчетах и (или) расчетах с применением платежных карт через оператора фискальных данных в адрес налоговых органов в электронном виде. По мнению разработчиков законопроекта, это позволит снизить административную и финансовую нагрузку на предпринимателей и компании. Во-первых, станет проще процедура государственной услуги по регистрации (перерегистрации) ККТ. Во-вторых, исключаются необоснованные проверки с выходом на место установки ККТ. Нововведение также позволит сократить объем «теневого» оборота наличных денежных средств.

Переход на применение ККТ с функцией передачи информации позволит повысить уровень защищенности прав потребителей товаров и услуг, упрощая возможность реализации права на удовлетворение своих требований в соответствии с законодательством о защите прав потребителей. Так, кассовый чек будет формироваться не только в бумажном, но и в электронном виде, который будет доступен потребителю и продавцу практически в любой момент, в отличие от бумажного документа, который может быть безвозвратно утрачен.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение порядка применения ККТ планируется увеличить с двух месяцев до одного года.